식사와 외식의 개념
본 자료는 미리보기를 제공하지 않습니다.
  • 프리미엄

식사와 외식의 개념

자료번호 b235074
수정일 2012.10.01 등록일 2005.01.07
페이지수 3Page 파일형식 한글(hwp)
판매자 he******** 가격 800원
  • 다운로드
  • 장바구니

프리미엄자료

소개글

식사와 외식의 개념 자료입니다.

목차

1. 서 론

2. 본 론
1) 식물과 식품의 구별
2) 식사의 3가지 성립요건
3) 내식, 외식, 중식의 개념
4) 식생활과 외식의 범위

3. 결 론

본문내용

식사와 외식의 개념
1. 서 론
외식사업이라는 용어가 출현하기 전에는 식당업, 요식업, 음식업 및 외식업으로 불려 왔다.
한국의 사전에는 외식을 자기집이 아닌 밖에서 식사함, 또는 그 식사 라고 정의 하고 있으며, 흔히들 가정 이외에서 음식을 먹는 것을 말해 왔는데 이제는 출장연회, 배달서비스의 발달과 도시락 등이 완제품형태로 되어 가정 내에까지 배달이 되어 가정에서도 외식의 개념이 자리를 잡게 되었는지가 오래되었다고 할 수 있겠다.
외식사업을 정의해 본다면 사람이 음식에 대한 욕구를 요리나 음료를 통해서 직접 충족시켜 주기 위한 인적 서비스가 연출 되어지는 분위기 속에서 휴식공간까지 제공되어 새로운 활력을 주는 것이라고 할 수 있겠다.
이에 음식을 단순히 먹는 수단, 배를 채우려는 수단이 아니라 하나의 사업으로서의 성공 가능성과 더불어 발전 가능한 외식 사업에 대해서 알아보려고 한다.
2. 본 론
1) 식물과 식품의 구별
식물이라 함은 가공하지 않은 것 즉 자연그대로를 바로 먹을 수 잇는 것을 말하며 식품이라 함은 1차 2차 등의 조리과정을 거쳐서 식물로 이루어 지는 식물의 소재를 의미하기 때문에 식물과 식품은 구별이 된다.
2) 식사의 3가지 성립요건
식사가 성립되기 위한 가장 기본적인 성립 요건은 조리주체, 조리장소, 취식장소로 들 수 있겠다.
조리주체는 가족 구성원인지 그렇지 않은지를 살펴 보아야 하겠고, 조리장소는 가정 내에서의 조리인지 가정 외에서의 조리인지를 살펴 보아야 하겠으며, 취식장소는 가정 안에서인지 가정 밖에서의 식사인지를 살펴 보아야 하겠다.
이 3가지의 성립요건으로 식사는 내식이 되는지 중식이 되는지 외식이 되는지를 알아볼 수 있다.



참고문헌

* 신재영 외 3人 공저, 외식사업경영론, 백산 출판사, 2000
* 원융희. 윤기열, 외식산업의 이해, 도서출판 두남, 2002
* 김현희, 이대홍, 외식산업경영의 이해, 백산 출판사, 2001
저작권 레포트월드는 “웹사이트를 통해 판매자들이 웹서버에 등록한 개인저작물에 대해 온라인
서비스를 제공하는 제공자(Online Service Provider, OSP)” 입니다.
식사와 외식의 개념 게시물의 저작권 및 법적 책임은 자료를 등록한 등록자에게 있습니다.
저작권이 침해된다고 확인될 경우 저작권 침해신고 로 신고해 주시기 바랍니다.
환불정책

추천 레포트

  • 외식사업 (외식산업의 의의와 개념,업종 및 업태선정, 입지선정 점포개발)
  • 외식사업 (외식산업의 의의와 개념,업종 및 업태선정, 입지선정 점포개발) 외식산업의 의의와 개념 외식사업은 인류의 태동과 함께 시작되었다고 볼 수 있으나, 본격적인 외식업이 산업으로의 출발은 1950년대 이후 미국의 경제발전에 따른 식생활의 변화로 외식 산업의 기업화가 이루어지면서부터이다. 우리나라는 1979년 롯데리아가 일본 롯데리아로부터 프랜차이즈 시스템을 도입하여 패스트푸드점 오픈을 시작으로 1986년 아시안게임, 1988년 서울울림픽의 성공적 개최와 더불어 지속적인 경제성장의 결과는 외식업이 외식산업화의 분기점이었다고 할 수 있다. 외식산업에 관한
  • [식사요법][당뇨병환자 식사요법][성인병환자 식사요법][노인 식사요법][질병과 식사요법][음식요법]당뇨병환자의 식사요법, 성인병환자의 식사요법, 노인의 식사요법, 질병과 식사요법에 관한 심층 분석
  • [식사요법][당뇨병환자 식사요법][성인병환자 식사요법][노인 식사요법][질병과 식사요법][음식요법]당뇨병환자의 식사요법, 성인병환자의 식사요법, 노인의 식사요법, 질병과 식사요법에 관한 심층 분석 Ⅰ. 당뇨병환자의 식사요법 당뇨환자들이 알고 있는 치료법 중 식사요법에 관한 지식을 더 자세히 알아보기 위해 이 주제로 심도 있는 토론을 진행하였다. 10명의 환자가 열량에 대해 언급하였는데 이들은 체중, 활동량, 합병증 등을 고려하여 적절한 열량을 섭취해야 한다고 알고 있었다. 7명의 환자는 자신의 필요 열량과는 상관없이 식사량을 줄이는 것이 필요하다고 말했다. 반면 5
  • 외식산업의 개념과 특성 및 최근 우리 나라 외식산업의 동향과 미래 전망
  • 외식산업의 개념과 특성 및 최근 우리 나라 외식산업의 동향과 미래 전망 서론 외식산업과 관광 인간의 먹는 것에 대한 문화는 매슬로우(Maslow)의 욕구 5단계 구조에서 볼 수 있듯이 인간의 가장 기본적인 욕구이다. 먹는 것에 대한 문화에서 나타난 산업의 한 분야인 외식산업에 대해 보다 자세히 알아보기 전에 과연 외식산업과 관광은 어떤 연관성을 가지고 있는지 알아볼 필요가 있다. 관광이라는 것은 매력도가 높은 관광 자원을 찾아 떠나 즐기고 돌아오는 인간의 행위이다. 이러한 인간의 심리적 욕구에 대한 것이 충분히 충족되기 위해서는 그 이전에 먹을 것에 대한 인간
  • [벤처창업론] 대학생을 겨냥한 신개념 아침식사배달 창업계획서
  • [벤처창업론] 대학생을 겨냥한 신개념 아침식사배달 창업계획서 사업 개요 건강을 중시하는 요즘 운동만으로 모든 육체적인 건강이 지켜질 수는 없다. 식습관 역시 건강을 좌우하는 매우 중요한 요소이다. 여기에서 우리가 생각한 것은 하루라도 걸러질 수 없는 ‘밥’이었고 그 중에 가장 소홀해 지기 쉬운 아침식사에 대한 것이었다. 맞벌이 가정이나 나이 드신 분들 그리고 혼자 사는 이들은 아침을 챙겨 먹고 싶어도 귀찮거나 여건이 안 되는 경우가 생기기도 한다. 우리는 그들이 건강한 아침을 맞을 수 있도록 아침식사를 공급하려고 한다. 초기자본과 소비되는 인력을 줄이기 위해 인터
  • [일본 식사예절][한국 식사예절][서양 식사예절][스페인 식사예절][멕시코 식사예절][인도 식사예절]일본 식사예절, 한국 식사예절, 서양 식사예절, 스페인 식사예절, 멕시코 식사예절, 인도 식사예절 분석
  • [일본 식사예절][한국 식사예절][서양 식사예절][스페인 식사예절][멕시코 식사예절][인도 식사예절]일본 식사예절, 한국 식사예절, 서양 식사예절, 스페인 식사예절, 멕시코 식사예절, 인도 식사예절 분석 Ⅰ. 일본의 식사예절 1. 일반적인 예절 일반적으로 일본 요리는 국물 한 가지에 요리 세 가지로 구성되는 1즙(汁) 3채(寀)가 기본이다. 이 때 채는 부식물을 지칭한다. `1즙3채`의 내용은 밥, 국물, 향물(香物), 생선회, 삶은 것, 구운 것 등이며 여기에서 밥과 향물은 세지 않으므로 1즙 3채가 된다. 이 때 채의 숫자는 반드시 홀수로 하는데, 이것은 일본
최근 본 자료
최근 본 자료가 없습니다.
카카오 채널
청소해
  • 장바구니
  • 다운로드