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- 레포트입니다 [식품공학과 실험보고서]
- <두부제조 실험 결과> 레포트입니다 [식품공학과 실험보고서]
1. 실험의 목적 및 원리
두부는 콩을 마쇄한 후 물과 함께 섞고 이를 가열하여 추출한 두유에 응고제로 황산칼슘 등의 염류 또는 glucono delta lacton을 넣어 응고시킨 것이다. 콩
- 제조공학 및 실습 범용 선반 실습 보고서 [제조공학 및 실습]
- 제조공학 및 실습 범용 선반 실습 보고서 [제조공학 및 실습]
실습내용
1)사용기기
보통선반(범용), 황삭바이트, 정삭바이트, 센터드릴, 회전센터(MT No.3호), 척핸들, 복스핸들, 절삭유통, 버어니어캘리퍼스, 드릴척
2) 사용재료
Ø25 × 2
- 니트로벤젠의 제조
- 니트로벤젠의 제조
Ⅰ. 실습 순서
1. 니트로벤젠의 제조
(1) 300㎖ 둥근플라스크에 질산(65%) 18㎖를 넣고, 찬물에 담근 다음 잘 흔들면서 진한황산(96%) 20㎖를 천천히 가한다.
(2) 상온으로 냉각하고 벤젠 15㎖를 가하는데, 2~3㎖씩 넣고 그
소개글
두부제조 실습 자료입니다.
목차
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본문내용
1.제목
두부제조
2.날짜
2005.5.2.
3.실험원리
대두 단백질인 glycinin에 응고제(무기염류)를 가하여 응고되는 단백질 변성을 이용하여 두부를 제조한다.
glycinin + 황산칼슘 -------> 두부 (응고)
4.재료 및 지시약
콩(중국산), 응고제(황산칼슘), 솥, 주걱, 두부틀, 온도계, 주머니(천)
5.실험방법
①콩 799g을 수침 (약 반되)
- 여름 :17-22℃, 5-6시간, - 겨울: 5-10℃, 22-24시간
②콩의 2배 정도의 물을 첨가하여 믹서기로 마쇄한다.
③동량의 물을 첨가하여, 100℃에서 (끊고나서) 10분간 가열한다.
④베 보자기로 압착, 여과하여, 비지와 두유를 분리한다.
⑤두유의 온도가 75-80℃에서 응고제를 온수에 녹여 3회로 나누어 첨가한다. (3.5-5%)
⑥두부 상자에 보자기를 깔고, 응고된 두부를 붓고 보자기를 덮은 후 가볍게 눌어 20분간 압착한다.
⑦1-3시간 냉수에 담구어 여분의 간수를 제거하고, 냉각 후 먹는다.
참고문헌
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