두부제조 실습
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두부제조 실습

자료번호 e272104
수정일 2012.09.27 등록일 2005.06.23
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소개글

두부제조 실습 자료입니다.

목차

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본문내용

1.제목
두부제조
2.날짜
2005.5.2.
3.실험원리
대두 단백질인 glycinin에 응고제(무기염류)를 가하여 응고되는 단백질 변성을 이용하여 두부를 제조한다.
glycinin + 황산칼슘 -------> 두부 (응고)
4.재료 및 지시약
콩(중국산), 응고제(황산칼슘), 솥, 주걱, 두부틀, 온도계, 주머니(천)
5.실험방법
①콩 799g을 수침 (약 반되)
- 여름 :17-22℃, 5-6시간, - 겨울: 5-10℃, 22-24시간
②콩의 2배 정도의 물을 첨가하여 믹서기로 마쇄한다.
③동량의 물을 첨가하여, 100℃에서 (끊고나서) 10분간 가열한다.
④베 보자기로 압착, 여과하여, 비지와 두유를 분리한다.
⑤두유의 온도가 75-80℃에서 응고제를 온수에 녹여 3회로 나누어 첨가한다. (3.5-5%)
⑥두부 상자에 보자기를 깔고, 응고된 두부를 붓고 보자기를 덮은 후 가볍게 눌어 20분간 압착한다.
⑦1-3시간 냉수에 담구어 여분의 간수를 제거하고, 냉각 후 먹는다.


참고문헌

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