변비(Constipation)의 발생원인, 종류, 변비의 예방수칙과 치료방법
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변비(Constipation)의 발생원인, 종류, 변비의 예방수칙과 치료방법

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수정일 2013.06.29 등록일 2013.06.29
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소개글

변비의 발생원인, 종류, 변비와 동반하는 증상, 생활 속 변비 예방 및 치료 수칙, 변비 치료 방법 등을 조사하였습니다.

목차

1. 변비의 개념

2. 변비의 발생원인

3. 변비의 종류
 1) 경련성 변비
 2) 이완성 변비

4. 변비와 동반하는 증상

5. 생활 속 변비 예방 및 치료 수칙
 1) 변비 예방 생활 수칙
 2) 변비를 치료에 도움을 주는 배변 습관

6. 변비 치료 방법

【 참고자료 】

본문내용

변비(Constipation)의 발생원인, 종류, 변비의 예방수칙과 치료방법
1. 변비의 개념

 변비(Constipation)란 흔히 대변보는 간격이 긴 경우를 말하나(Kallman, 1983), 배변 빈도가 불규칙하거나 주 3회 이하의 배변이 있고, 배변 시 많은 긴장을 요하는 단단하고 건조한 분변이 통과하는 것을 의미한다(권영숙, 1993). 변비는 질병이 아니고 배견 이상의 흔한 증상으로, 배견습관과 배변양은 그 사회의 문화, 식사습관, 개개인의 정신과 신체적 요소에 따라 차이가 있고, 변비를 정의함에 있어서 지역 및 개인에 따라 다르며(김정룡, 2000), 정상 배변습관의 범위가 넓기 때문에 변비를 정확히 정의하기는 매우 어렵다. 대변은 일반적으로 하루에 한 번 보는 것이 정상이라고 알고 있으나 2~3일에 한 번이라도 불쾌감이 없고, 규칙적으로 배변할 경우에는 변비라고 하지 않는다(김창환, 2000).

               ≪ 사 진 ≫
         (이미지출처: blog.naver.com/anyzyme4u)

2. 변비의 발생원인

 (1) 수분 섭취의 부족

  Yonug, Yon, & Hyun(2008)의 연구에서는 수분의 충분 섭취량은 20~49세 남자는 2,500~2,700mL/일, 여자는 2,000~2,100mL/일로 그 중 물이나 음료로부터 수분에 대한 충분섭취량은 1,200~1,300mL/일, 1,000~1,100mL/일로 설정되어 있는데, 조사 대상자의 식사로부터의 수분 섭취량은 경증 변비군 841mL, 중증변비군 934mL이었으며, 물이나 음료로부터 800mL 이하를 섭취하는 사람의 경증 변비군에서는 44.4%, 중증변비에서는 79.2%로 수분섭취량도 매우 낮았다고 보고 하였다.

참고문헌

◇ 손대호(2012)「유쾌 상쾌 통쾌 변비탈출기」전나무숲
◇ 양형규(2005)「변비뿌리뽑기」양병원출판부
◇ 문대원(2003)「변비」열린전북, Vol.2003 No.6
◇ 홍성호,조주연(1999)「노인변비」가정의학회지 20(5)
◇ 이현서(2012)「발반사요법이 20대 직장여성의 만성변비에 미치는 영향」성신여자대학교 생애복지대학원 논문
◇ 구현숙(2011)「바이오피드백 치료를 받고 있는 변비 환자에서 강화된 영양교육이 배변증상 개선 및 삶의 질에 미치는 영향」울산대 산업대학원 논문
◇ 조영심(2008)「함초 요구르트의 품질특성과 변비 해소 효과」숙명여자대학교 대학원 논문
◇ 남미정(2007)「아로마 복부 경락마사지 및 복부 경락마사지가 시설거주 장애인의 변비완화에 미치는 효과」대전대학교 대학원 논문
◇ 송양희(2006)「시설노인에 적용한 복부마사지와 하지관절운동이 변비완화에 미치는 효과」단국대학교 대학원 논문
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