급성위염에 따른 증상별 식이요법 및 조리법
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급성위염에 따른 증상별 식이요법 및 조리법

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수정일 2012.09.23 등록일 2006.05.21
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소개글

급성위염에 따른 증상별 식이요법 및 조리법 자료입니다.

목차

1. 증상 및 식이 원칙, 증상별 식이 요법 실제

2. 허용 식품 및 조리법

3. 금지 식품 및 조리법

4. 1일 영양기준

5. 1일 식품 구성 및 끼니별 배분(식품교환단위)
6. 식단작성

7. 식품구입량 (순식품량 출고계수)

8. 만드는 방법

9. 증상별 식단모음

본인의 견해

본문내용

급성위염에 따른 증상별 식이요법 및 조리법
1. 증상 및 식이 원칙, 증상별 식이 요법 실제
급성위염이란
- 일반적으로 위산이나 음식물로부터 위를 보호하는 위점막에 염증 증상을 보이는 상태.
급성위염은 소화기 질환 중 가장 많이 발생하는 병으로 외인성과 내인성으로 나누어 볼 수 있다. 외인성은 식사를 잘 못해서 생기는 급성 단순성 위염이 있고, 내인성으로는 폐렴․유행성 감기와 같은 급성 감염성 위염과 특정식품을 먹고 알레르기 반응을 일으키는 급성 알레르기성 위염 등이 있다..
급성 위염은 식사요법을 잘못하면 만성으로 악화될 가능성이 있기 때문에 식사요법이 매우 중요하다.
증상
속이 더부룩해지는 복부팽만감과 식욕부진 등 주로 염증이 침범하는 부위가 위산을 분비하는 곳이므로 위액의 분비가 감소되고 소화장애가 더욱 심해지는 경향이 있다.
원인식품을 먹거나 마신 뒤 대게 6~24시간 내에 증상이 나타난다. 처음에는 복부의 불쾌감에서부터 시작되어 기분이 나쁘고 속이 메스꺼우며 식욕이 떨어진다. 구토가 심하여 물도 마실 수 없을 때가 있다. 염증이 심할 때는 복통을 겸하게 되지만, 대부분의 경우는 위의 통증은 별로 없고 상복부의 압박감이나 팽만감이 주요한 증세이다. 또한 구토가 일어날 수도 있고 중증의 경우 구토를 되풀이하다보면 피를 같이 토하는 수가 있다.
식이원칙
위의 보호와 영양유지가 목적이므로 양질의 소화가 잘 되는 음식을 공급한다.
보통 약 2일정도 금식하여 위를 쉬도록 해준 뒤, 그 다음부터 당질을 주로한 미음이나 육즙, 스프 등의 유동식을 제공하고 죽 같은 부드러운 음식을 공급한 뒤 유동식에 잘 적응하면 점차 양을 늘리거나 연식으로 이행하고 증세의 호전에 따라 일반 식사로 전환하는 방법이 있다. (단, 금식 중에도 환자의 구토, 설사 등에 의해 수분손실이 일어나므로 수분 공급은 계속 되어야 함.)
위산 분비가 감소하면 철분의 흡수가 나빠져서 빈혈에 걸리기 쉬우므로 철분이 많은 식품 즉, 쇠간, 닭 간, 쇠고기, 굴, 당밀, 녹색채소 등을 충분히 섭취하는 것이 좋다.
-음식을 잘 씹어서 섭취한다.
위를 80% 채울 정도로, 천천히 섭취하여 과식하지 않도록 한다.
소화가 잘 안되는 것은 많이 먹지 말도록 한다.
알코올, 단것, 신것, 흡연을 가능한 삼가한다.
위염은 재발하기 쉬운 질환이므로 체력을 향상시켜 신체의 저항력을 키우도록 한다.
※ 절식(1~2일)→맑은 유동식(수분공급의 목적)→전유동식→무자극 연식→일반식
2. 허용 식품 및 조리법
맑은 유동식(수분 공급의 목적) :
깨끗한 모든 물, 보리차, 옥수수차, 맑은 사과주스, 찌꺼기 없는 포도주스, 신맛이 적은 과즙, 기름기 없고 맑은 장국(콩나물국의 국물 등) 등

참고문헌

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