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- 모든 유형의 영양집중지원을 의미하는 것으로 소화기능은 정상이나 입으로 식사를 하지 못하거나 목 부분의 이상으로 음식을 성인간호학 : 경장영양 지원방법, 당뇨병의 만성 합병증 간호교육 교육효과 평가방법
Ⅰ. 서론
Ⅱ. 본론
- 성인간호학) 1.경장영양 지원방법의유형과 영양액 종류 보관 및 오염 예방 방법 주입방법 및 합병증 성인간호학 2.당뇨병의 만성 합병증 간호중재방법 3.해당 환자의 당뇨병 자기관리를 증진하기 위한 식이요법과 운동요법에 대한 간호교육 교육효과평가
- 것이 필요하다. 영양상태 평가는 영양에 관한 좋고 나쁜 것 또는 그 정도에 관한 가치를 정하는 이다. 성인간호학에서 살펴보면 환자의 식품 영양가의 판정, 신체상황 또는 식이조사에 근거한 영양 상태을 살펴보는 것을 말하기도 한다. 당뇨
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- 당뇨병 합병증 예방에 좋다. 이 성인간호학 보고서에서는 경장영양 지원방법의 유형과 영양액 종류, 보관 및 오염 예방 방법, 주입방법 및 합병증에 대해 서술하고 당뇨병의 만성 합병증을 제시하고 각각의 간호중재방법을 서술해 할 것이다
소개글
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본문내용
당뇨병은 췌장에서 분비되는 인슐린의 절대적 혹은 상대적 결핍으로 인하여, 탄수화물, 지방 및 단백질 대사에 이상을 초래하는 만성 대사성 질환이다. 당뇨병은 심혈관 질환 및 암과 더불어 3대 주요한 성인병의 하나로 알려져 있으며, 일단 발병하면 완치가 되지 않고, 당뇨병과 그 합병증은 사망원인의 주요 인자로 인정되고 있다. 특히 망막(retinopathy), 신경(neuropathy), 신장(nephropathy)에 제일 큰 손상을 주는 것으로 알려지고 있다. 또한 당뇨병은 노화에 따른 대사장애가 원인이라는 주장이 있는데, 노화에 따른 신체기능의 저하로, 인슐린의 불충분한 분비와 이용으로 혈당의 정상 농도 유지가 어려운 경우에 발병한다는 것이다. 그 외 유전적 요인과 환경적 요인도 당뇨병 발생과 합병증의 진행에 큰 영향을 미치는 것으로 알려지고 있다. 계속적인 관리가 필요한 당뇨병의 경우 환자 자신이 당뇨병의 조절 상태를 적절한 수준으로 유지하려면 환자 자신에 의한 자기관리가 특히 중요하며, 가정에서나 사회생활에서 자기 관리를 충실하게 하려면 자신이 당뇨병에 대한 충분한 지식이 있어야 하므로 결국 환자 교육이 당뇨병 관리에 근본이 되는 것이다. 이런 당뇨병 관리를 위한 교육의 중요성이 인식되면서 1960년대부터 전국적으로 당뇨병의 관리에 대한 교육이 시행되었고 그 교육 내용은 크게 식이요법, 운동요법, 약물요법으로 나누어졌다. 약물요법은 현재 전 세계적으로 그 치료효과를 높일 수 있고 당뇨병과 당뇨병합병증을 완치시킬 수 있는 약제의 개발에 노력하고 있으나, 당뇨병과 당뇨병합병증을 완치시킬 수 있는 약제는 없고, 다만 그 증상을 완화시키거나 진행속도를 지연시키는 것으로 평가되고 있다. 운동요법 또한 모든 당뇨병환자가 아닌 인슐린 비의존성(NIDDM) 당뇨병환자에게 적용되는 치료방법이다. 그러나 식이요법은 모든 당뇨병환자에게 쓰이는 것으로 당뇨병 발생의 예방차원에서도 매우 중요한 치료방법이다. 식이요법만으로도 약 80%까지는 만족할만한 관리가 가능하며, 정상 혈당을 유지시킬 수 있기 때문에 당뇨병의 예방과 치료에 있어서 가장 중요한 위치를 차지하는 것으로 인식되고 있다. 당뇨병 환자들 중 약 80%를 차지하는 인슐린 비의존형 당뇨병 환자에서 식사와 운동요법만으로 혈당조절이 잘 되는 경우가 많으며, 특히 식이요법은 당뇨병 치료의 중요한 기본요법으로 섭취한 식품에 대해 혈당을 포함한 체대대사의 조절자체가 매우 민감한 영향을 받기 때문에 더욱 반드시 실시해야만 한다. 이렇듯 중요한 식이요법이 당뇨병과 그 합병증에 특히 중요한 근본이 되는 이유는 크게 세 가지로 나눌 수 있다.
참고문헌
1. 김성욱, 임현숙, "당뇨병을 치료하는 좋은 식사", 국일미디어, 2001
2. 천민성, "당뇨병의 식이요법", 태웅출판사, 2001
3. 박지민, "서울 목동 지역에서 당뇨병과 고혈압 환자의 식생활 특성에 관한 연구", 이화여자대학교 대학원 식품영양학과, 1998
4. 이용미, "당뇨병 식사교육의 전략에 따른 효과 분석", 연세대학교 관리과학대학원 보건관리전공, 1998.
5. 김진, "당뇨병과 당뇨병합병증 치료에 있어서의 식이요법의 중요성", 연세대학교 산업대학원 식품·생물공학전공, 1998
6. 은심온, "당뇨병환자의 영양섭취실태 및 관련요인에 관한 연구", 국민대학교 대학원 가정학과, 1983.
7. 이민지, "당뇨병환자의 일반적 요인 및 치료식이실태에 관한 연구", 이화여자대학교 대학원 식품영양학과, 1975
8. Y.M. Chan and A. Molassiotis, "The relationship between diabetes knowledge and compliance among Chinese with non-insulin dependent diabetes mellitus in Hong Kong", Journal of Advanced Nursing, 431-438, 30(2), 1999
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