외식산업 현황과 문제점 및 전망0k
해당 자료는 8페이지 중 2페이지
미리보기를 제공합니다

다운로드 후 확인하실 수 있습니다.
좌측 이동 우측 이동
1/8
  • 프리미엄

외식산업 현황과 문제점 및 전망0k

자료번호 o595274
수정일 2017.09.13 등록일 2009.04.19
페이지수 8Page 파일형식 한글(hwp)
판매자 ko******** 가격 2,500원
  • 다운로드
  • 장바구니

프리미엄자료

소개글

외식산업 현황과 문제점 및 전망0k
위 자료 요약정리 잘되어 있으니
잘 참고하시어 학업에 나날이
발전이 있기를 기원합니다 ^^

목차

외식산업 현황과 문제점 및 전망0k

Ⅰ. 서 론

Ⅱ. 본 론
1. 외식산업의 현황
1. 외식 시장의 환경 변화
1) 변화의 특징
2) 변화의 요인
(1) 외식기회의 확대
(2) 소비자 욕구의 다양화
(3) 식생활 패턴의 변화

2. 외식산업 발달의 영향
1) 새로운 식생활 문화 창조
2) 삶의 즐거움과 풍요로움의 제공
3) 고객이 원하는 식생활 해결방법 제공
4) 농수산물 유통 및 소비촉진
5) 국가경제 발전에 기여

3. 외식 업계별 현황
1) 피자업계
2) 패밀리 레스토랑업계
3) 패스트푸드 업계
4) 단체급식업계
5) 호텔업계

4. 외식산업의 문제점
1) 시장에 부적합한 제품 및 가격정책
2) 낮은 교육비중과 높은 로열티
3) 홍보의 부족
4) 열악한 재무구조와 높은 임대 보증금
5) 마케팅적인 문제

5. 결 론-외식산업의 전망

참고문헌

본문내용

외식산업 현황과 문제점 및 전망0k
Ⅰ. 서 론
요즘 우리 사회는 주 5일 근무제로 시간적인 여유가 많아 가족단위로 외식할 수 있는 기회가 몇 년 전에 비해 훨씬 많다고 볼 수 있다. 또한 외식할 수 있는 기회가 더욱 많아지는 것으로 경제 발전과 함께 소득 수준이 향상되고, 여성의 사회 진출이 보편화됨에 따라 국민 소비 가운데 외식비가 차지하는 비중이 높아지고 있으며, 특히 식품비 가운데 절반 가까이가 외식이 차지하는 등 국민 경제에 있어 외식이 차지하는 비중이 점차 늘어나고 있고, 그 중요성 또한 크게 확대되고 있다.
외식 소비의 확대뿐만 아니라 소비 형태도 빠르게 변화화고 있다. 다양성, 간편성, 건강지향성을 중심으로 외식 산업은 빠르게 발전하고 있으며, 소비자들도 외식 업체 선택시 맛뿐만 아니라 서비스와 분위기를 중요하게 생각하는 분위기가 확대되고 있다. 이러한 소비자 트랜드에 따라 고급 인테리어와 고급 메뉴를 내세운 고급 외식 업체의 진출이 활발해지고 있으며, 이에 대응해 저렴한 가격을 전략으로 내세운 업체의 진출도 활발해 양극화 현상을 보이고 있다. 한편 외식 산업 발전 속도에 비해 관련 연구는 크게 부족한 실정이며, 기초가 될 수 있는 통계 자료 구축 또한 미흡한 실정이다. 아직까지 외식 관련 통계는 관련 정부에서 통계 생산도 유용하지 않으며 협회 등에서 생산하는 통계도 공신력이 낮다는 평가다.
외식 산업의 성장은 패밀리 레스토랑, 패스트푸드 등이 주도했다고 할 수 있다. 본 고에서는 외식 시장의 현황 및 특징에 대해 알아보고자 한다.


참고문헌

∙문화와 식생활/김혜영/서울 : 효일 문화사, 1998)
∙식품과 건강/맹영선,서울 : 유한 문화사,1999)
∙한국외식산업의 현황 및 대응방안 / 진양호 / Tourism Research 제13권
∙외식산업의 서비스경쟁력 제고 방안 / 신혜숙 / 관광정책학연구 제5권 제1호
∙국내 외식산업의 구조와 마케팅전략의 분석 / 박희경 / 관광연구논총 제10권
∙외식산업의 경영전략에 관한 연구 / 정찬희 외 / 한국조리학회지 제5권 제2호
∙한국 외식산업의 개선방안에 관한 연구 / 김장익 / Tourism Research 제12권
∙한국외식산업 경영환경 개선방안에 관한 이론적 고찰 / 한혜숙 / 관광정보연구 제7권
∙우리나라 외식산업 변화와 식생활 외부화 패턴에 관한 연구 / 이응진 외 / 호텔경영학연구 제14권 제3호
저작권 레포트월드는 “웹사이트를 통해 판매자들이 웹서버에 등록한 개인저작물에 대해 온라인
서비스를 제공하는 제공자(Online Service Provider, OSP)” 입니다.
외식산업 현황과 문제점 및 전망0k 게시물의 저작권 및 법적 책임은 자료를 등록한 등록자에게 있습니다.
저작권이 침해된다고 확인될 경우 저작권 침해신고 로 신고해 주시기 바랍니다.
환불정책

추천 레포트

  • 외식산업의 현황과 문제점,해결책, 그리고 전망
  • 외식산업의 현황과 문제점,해결책, 그리고 전망 나는 2000년 관광경영학과에 입학하고 바로 그 당시 외식업계의 브랜드 파워1위를 지키던 TGIF에 아르바이트로 외식업계에서 일을 하기 시작했다. 이미 IMF이후 소비심리 약화로 경기가 침체가 이어지던 그 당시에도 TGI에는 연일 고객들의 방문이 끊이지를 않았었다. TGI에서 제공했던 훌륭한 교육시스템과, 그 인지도로 아직까지 그곳과의 연을 이어가고 있는 나로서 외식업계중 패밀리 레스토랑에 대한 애착이 더 큰 것은 당연한 일일 것이다. 이제부터 국내 외식업계의 현황과 전망에 대해 자료의 수집이 용이한 패밀리레스토랑과
  • 한국외식산업에 문제점과 해결책
  • 한국외식산업에 문제점과 해결책 우리나라의 100년 이상 오래된 외식업소가 없는 요인 사유와 의견 최근의 우리나라의 외식문화는 급속도록 발전하고 있으며, 과거의 단순한 외식이라는 생각에서 이제는 하나의 문화로 인식하고 있다. 이에 따라 세대별, 성별, 주제별 외식문화가 발전하고 있으며, 앞으로도 꾸준한 성장을 기록하게 될 것이다. 그러나 우리나라의 외식사업이 100년 이상의 외식업체가 현재 전무한 실정이라는 문제는 우리나라의 외식문화를 발전적으로 이끌어가기 위해서는 한번쯤 집고 넘어갈 문제라고 하겠다. 이러한 문제의식에 대한 정확한 문제점을 파악하기 위해서는 우
  • 한국의 외식산업의 발전과 전망
  • 한국의 외식산업의 발전과 전망 제 1 장 외식산업의 이해 21세기를 맞이하면서 선진국들을 중심으로 세계적으로 외식열풍이 어느 때보다 강하게 몰아쳤으며, 이러한 현상은 우리나라에서도 예외가 아니었다. 특히 우리나라는 IMF와 기업의 구조조정으로 인한 잉여인력이 식당업으로 진출할 만큼 외식사업의 열풍이 대단했으나, 1년이 지나면서 신규개업한 식당 중 약 1/3에 해당하는 식당들의 업주가 바뀌는 결과를 놓고 보면, 외식산업에 대한 지식이 부족한 상태에서 철저한 준비가 부족했음을 지적하지 않을 수 없다. 또한 현재의 외식사업을 경영하는 경영주도 끊임없이 외식산업에 진입하
  • 외식산업 현황과 문제점, 해결방안
  • 외식산업 현황과 문제점, 해결방안 1.국내 외식시장의 산업현황과 특징 1)외식시장의 현황 우리나라의 외식시장은 지난 20년 동안 괄목할만한 성장을 이룩하였다. 1997년도에 외식시장의 매출액이 4천억원 수준이던 것이 2000년에는 33조 6천억원으로 24년 동안 84배의 성장을 달성하였다. 이는 1980년대부터 2000년에 이르기까지 매년 15%를 상회하는 성장을 달성한 결과이며, 같은 기간 동안의 가계 최종소비지출 성장률13%를 보다 높고 우리나라 국민 1인당GNP성장률 10.5%보다도 높은 수치이다. 일반적으로 국내 외식산업이 본격적으로 태동하기 시작한
  • 외식산업의 개념과 특성 및 최근 우리 나라 외식산업의 동향과 미래 전망
  • 외식산업의 개념과 특성 및 최근 우리 나라 외식산업의 동향과 미래 전망 서론 외식산업과 관광 인간의 먹는 것에 대한 문화는 매슬로우(Maslow)의 욕구 5단계 구조에서 볼 수 있듯이 인간의 가장 기본적인 욕구이다. 먹는 것에 대한 문화에서 나타난 산업의 한 분야인 외식산업에 대해 보다 자세히 알아보기 전에 과연 외식산업과 관광은 어떤 연관성을 가지고 있는지 알아볼 필요가 있다. 관광이라는 것은 매력도가 높은 관광 자원을 찾아 떠나 즐기고 돌아오는 인간의 행위이다. 이러한 인간의 심리적 욕구에 대한 것이 충분히 충족되기 위해서는 그 이전에 먹을 것에 대한 인간
최근 본 자료
최근 본 자료가 없습니다.
카카오 채널
청소해
  • 장바구니
  • 다운로드