[논문] 기본간호 요약정리
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[논문] 기본간호 요약정리

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수정일 2005.04.19 등록일 2005.03.09
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소개글

기본간호중 중요한 것들만 골라서 요약정리했습니다

많은 도움이 되시길..^^

목차

1. 체온 측정부위와 각 부위의 특징을 기술하시오. p.371-373

2. 체온계의 종류를 쓰시오. p.373-375

3. 맥박의 측정부위를 쓰시오. p.377-378

4. Korotkoff음의 5단계 특징을 쓰시오. p.394

5. 대상자에게 적합한 cuff의 넓이를 구하시오. p.391

6. 각 소독방법(고압증기멸균, E.O.가스, 자외선 소독, 건열살균법)의 특징과 장․단점.

7. 욕창환자에게 제공해야 하는 간호를 쓰시오.

8. 열과 냉의 국소적 효과를 쓰시오.

9. 붕대법 5가지를 기술 하시오.

10. 상처치유과정을 설명 하시오.

11. 격리의 유형과 목적을 쓰시오.

12. 약물의 투여경로를 쓰시오.

13.주사투여 시 불편감 감소(신체적, 심리적)를 위한 간호중재를 쓰시오.

14.피내, 피하, 근육, 정맥주사의 목적, 주사기의 크기, 바늘 길이와 굵기, 최대주사용량을 기술하시오.

15.근육, 피하, 피내주사 시 주사가 가능한 부위를 쓰시오.

16.정맥주사 시 혈관 내로 공기방울이 들어가면 안 되는 이유를 쓰시오.

17.중심정맥관의 종류와 장․단점을 쓰시오.

18.신체역학에 관련된 원리와 지침을 쓰시오.

19. 목발보행의 종류를 쓰시오

20. 대상자의 체위변경시 간호사가 취해야 하는 안전수칙을 열거하시오.

21. 능동적 운동과 수동적 운동은 어떠한 상황에서 수행되는지 설명하시오.

22. 목욕의 종류를 열거하시오.

23. 산소전달기구의 종류와 주입되는 산소속도를 쓰시오.

24. 인공기도의 종류를 쓰시오.

본문내용

[논문] 기본간호 요약정리
1. 체온 측정부위와 각 부위의 특징을 기술하시오. p.371-373
① 체온측정부위 - 내부 온도를 측정하는 구강, 직장, 액와와 시상하부 혈액으로가는 체온을 바로 측정하는 고막, 심부체온을 측정하는 최선의 방법으로 폐동맥에서 감지장치(sensor)를 이용하여 측정하는 것, 그 외 식도와 방광에서 측정하는 방법도 있으나, 일반적인 방법으로는 구강, 직장, 액와, 고막을 측정한다.
② 각부위의 특징
·구강 - 5분, 성인 대상자의 체온 측정시에 주로 측정되는 부위로, 측정부위는 입안이 아니라 혀 밑에 놓고 측정한다. 측정시 만약 대상자가 차거나 뜨거운 음식, 음료, 흡연을 했다면 이에 영향을 받지 않도록 30분후에 측정해야한다.
·직장 - 3분, 일반적인 방법 중 가장 정확한 심부체온의 측정부위로 간주되며, 유리체온계로 측정할 경우 측정시간 또한 구강이나 액와보다 짧기때분에 신생아 체온측정부위로 가장 흔히 사용되어 왔다. 그러나 신생아의 경우 대장은 항문의 3㎝의 깊이에서 앞쪽으로 뒤쪽으로 급격한 각도의 변화가 있으므로 직장천공의 위험이 있다. 체온계 삽입시 미주신경을 자극하여 심근손상의 원인이 될 수 있으므로 심근경색 환자에게는 측정하지 말아야 한다. 또한 설사, 치질환자도 피해야 한다. 외부영향 적게 받아 다른 것 보다 1℃정도 높다.
·액와 - 10분, 신생아에게 체온을 측정하기 위해 우선적인 부위로 안정성이 높다. 액와체온은 외부영향을 많이 받아 구강보다 1℃ 낮게 나온다. 액와로 체온을 수정해야 하는 대상자는 구강염증환자, 구강수술환자, 비강수술로 인해 구강으로 호흡하는 환자, 이성이 없는 대상자, 다른 부위의 체온측정이 금기된 성인 대상자를 포함하는 것이 적절하다.
·고막 - 측정시간이 몇 초밖에 안되며, 어린아이들에게 많이 사용한다. 이도는 체온조절중추가 있는 시상하부와 동일한 동맥으로부터 혈액공급을 받고 있어 심부온도 측정을 위한 가장 좋은 방법이다. 측정시 외부의 대기에 대해 완전히 봉해진 상태가 되기위해 이도를 평평하게 해주어야 한다. 그러기 위해 어른은 후상방으로, 어린이는 후하방으로 귓바퀴를 당겨 체온을 측정하도록 권장한다.
2. 체온계의 종류를 쓰시오. p.373-375
수은형 유리체온계(직장체온계, 액와 또는 구강체온계), 전자체온계, 화학적 일회용 체온계, 온도민감성 테이프, 적외선(고막)체온계
3. 맥박의 측정부위를 쓰시오. p.377-378
측두동맥, 경동맥, 심첨, 상완동맥, 요골동맥, 대퇴동맥, 슬와동맥, 후경골동맥, 족배동맥
4. Korotkoff음의 5단계 특징을 쓰시오. p.394
① 1단계 - 처음 희미한 압력의 단계에서, 뚜렷한 톡(tapping) 하는 소리 또는 탁(thumping) 하는 소리가 들린다. 이러한 소리는 점차적으로 더 강하게 된다. 이 소리가 혈액의 흐름과 무관한 소리가 아닌 것을 확실하게 하기 위해서 간호사는 적어도 두 번 이상 연속적으로 톡톡거리는 소리를 확인해야만 한다. 커프의 공기를 빼는 동안에 들을 수 있는 첫 번째 톡 하는 소리가 수축압이다.
② 2단계 - 커프의 공기가 빠지는 동안의 소리는 약해지거나(muffled), 휙(whooshing) 하는 소리, 또는 휙휙(swishing) 거리는 특성을 가진다.

참고문헌

기본간호학, 현문사, 김명자외, 2000
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