전통문화의 계승적 의미에서의 차문화 확립 확대 방안
해당 자료는 15페이지 중 5페이지
미리보기를 제공합니다

다운로드 후 확인하실 수 있습니다.
좌측 이동 우측 이동
1/15

전통문화의 계승적 의미에서의 차문화 확립 확대 방안

자료번호 p645056
수정일 2010.06.07 등록일 2010.01.20
페이지수 15Page 파일형식 한글(hwp)
판매자 ca**** 가격 2,500원
  • 다운로드
  • 장바구니

프리미엄자료

소개글

차의 전통적 문화적 계승 의미와 효능, 대중화를 위한 방안
차의 정의, 역사, 종류, 유래, 전파, 효능, 진로, 발전 방안 등에 대해
설명하고 전통 문화의 계승적 의미에서의 차에 대해 깊이 있게 작성한 논문입니다
직접 조사하고 쓴 레포트입니다

목차

차의 정의
차의 역사
차의 종류
차의 유래
차의 전파
차의 성분과 효능
차를 마시면 우리 몸에 이로운 점 15가지
한국 차문화의 진로
차문화의 발전 방안
전통 문화의 계승적 의미에서 정신문화 향상을 위한 차

본문내용

전통문화의 계승적 의미에서의 차문화 확립 확대 방안
요약
최근, 차를 마시는 인구가 늘어감에 따라, 차문화의 중요성을 강조하면서, 연구가 활발해지고 있다. 때를 같이하여, 대학과 같은 상급교육기관에서 차에 관한 전공학과가 늘어나는 추세에 있다. 그러나, 차에 대한 교육의 내용에 비해, 차문화가 행해지는 공간과 소비를 위한 방안이 부족하고 열약한 것이 현실이다. 한,일,중의 전통적인 차문화의 지혜가, 현대와 조화되어 우리의 주생활에서 중심적인 역할을 해야함은 물론이고, 정신문화의 질을 향상시킬 수 있는 차문화에 대한 확대 방안과 전통문화의 계승적 의미에서의 차문화 확립 확대 방안이 제시되어야 한다.
서론
우리나라는 예로부터 인간답게 살기 위한 길을 추구하고자 하는데 차가 소중하다는 것을 알고 있었다. 차가 인간이 살아가는 훌륭한 계기가 된 것은, 그 속에 담겨 있는 정신과 물질이 연계되고 있다는 점이다.
즉, 차문화는 한,일,중을 막론하고 예의와 법도를 중요시하고, 궁극적으로는 예술과 접목되는 것이다. 그러므로 이를 실천하는 차문화의 계승과 소비를 위한 방안이 필요하다. 그리고 그것을 차의 정의,역사,유래,이로운 점등을 연구함으로써 차문화의 미래가 제시될 수 있다고 확신한다.
1. 차(茶)
1. 1 차의 정의
'차'라고 하는 것은 식사 후나 여가 시에 즐겨 마시는 기호음료를 말한다. 그러나 엄밀한 의미에서 '차'라고 하는 것은 산다화과(山茶花科)에 속하는 상록관엽수인 차나무(camellia Sinensis (L))의 어린잎을 따서 가공하여 만든 것을 말한다. 전통 차는 차나무의 순(筍)이나 어린잎을 봄철(곡우(4/20∼입하(5/6)사이))에 채취하여 산화효소를 파괴하여 발효를 방지시킨 녹차가 있으며 완전히 발효시킨 홍차(紅茶:black tea)가 있고 반쯤 발효시킨 반 발효차도 있다. 차란 말의 기원은 중국의 푸찌엔성과 광동성에서 유래 되었다. 중국에서는 중국내에서 생산된 차가 광동성(육로)과 푸찌엔성(해로)의 항구를 통해 세계 각국에 전파되므로 푸찌엔성의 발음인 'Tay'가 한국의 'Ta'발음에 영향을 주어 '차'혹은 '다'로 부르게 되었다. 우리들이 '차'라고 부르고 있는 인삼차, 율무차, 칡차, 유자차 등은 무엇인가? 이들은 차대신 곡류나 식물의 열매 혹은 뿌리 등의 다른 재료를 뜨거운 물에 우려서 먹으므로 대용차(代用茶)라 부를 수 있다. 대용 차는 차가 쇠퇴하기 시작한 조선 중엽이후 쓰이게 되었는데 일찍이 다산 정약용은 우리 나라 사람들이 탕(湯), 환(丸), 고(膏)와 같은 약물 달인 것을 '차'라고 습관적으로 부르는 것은 잘못이라고 지적한 바가 있다.

러한 차는 세계의 음료 중에서 가장 오랜 역사를 갖고 있으며 커피, 코코아와 함께 3대 기호음료로 1백 60여개 국가에서 널리 음용 되고 있다.
1. 2 우리나라 차(茶)문화의 역사
1.2.1 고조선 시대
전한(前漢)의 선제(宣帝 : B.C. 74-79 제위) 때의 왕포(王褒)의 동약(童約) : ‘무양에서 차를 사오는 일’에 관한 언급 ⇒ 전한시대에는 차가 이미 상류 계층에는 보편화된 것으로 보여지므로 차 마시는 풍습은 한나라 이전에 발생되었다고 생각된다. ⇒ 정확한 문헌적 고증은 할 수 없으나 이미 고조선 때에 우리의 차마시기는 시작되었다고 여겨진다.
1.2.2 삼국시대
① 고구려
소수림왕2년(372)에 중국식 태학(太學), 중국의 역대 왕조와 국교가 있었던 점 ⇒ 사신의 왕래나 교역에 의해 차문화의 전래도 가능했으리라 추정, 불교의 성행1940年 발굴된 만주 집안현 통구에 위치한 고구려의 무용총(舞踊塚)각저총 벽화
② 백제
백제의 고대 역사가 문헌으로 전하여지지 않기 때문에 백제의 차에 대한 기록도 고증할 수가 없다. 단지, 고고학적 유물 등으로 당시 음다풍속의 일면을 엿볼 수 있을 뿐이다. 1972년 발굴된 제 25대 왕인 무령왕(武寧王)(501-523재위)의 능 유물, 여러 개의 찻잔도 함께 발굴. 백제 무왕(武王) 때(7세기) 건립된 전라북도 익산군의 미륵사지 석탑에서 찻잔이 출토됨.
③ 신라
차의 전래에 대한 문헌상의 기록 ⇒ 「삼국사기」
1.2.3 고려의 진다(進茶)의식
삼국시대의 헌다의식이 발전하여 고려 때에는 국가의 많은 의식에 차를 올리는 의식이 거행되었는데, 이것을 진다의식이라고 한다.
1.2.4조선의 다례(茶禮)의식
조선 시대의 다례의식은 고려 때 진다의식을 계승한 것으로 왕실에는 궁중다례, 사원에서는 사원다례, 민간에는 민간다례가 있었다.
1.2.5 개화기(開化期)의 다례(茶禮)
국가에서는 차나무 재배를 장려하기 위하여 시책을 펼쳐나갔다. 1883년부터 농상사(農商司)에서는 차나무 재배에 관한 업무를 맡아보았고, 1885년에는 청나라 구강도(九江道)에서 차나무 모종 육 천 그루를 수입하였고

참고문헌

본 자료는 참고문헌이 없습니다.
저작권 레포트월드는 “웹사이트를 통해 판매자들이 웹서버에 등록한 개인저작물에 대해 온라인
서비스를 제공하는 제공자(Online Service Provider, OSP)” 입니다.
전통문화의 계승적 의미에서의 차문화 확립 확대 방안 게시물의 저작권 및 법적 책임은 자료를 등록한 등록자에게 있습니다.
저작권이 침해된다고 확인될 경우 저작권 침해신고 로 신고해 주시기 바랍니다.
환불정책

추천 레포트

  • (문화조사)영국의 차문화[영문발표자료]
  • (문화조사)영국의 차문화[영문발표자료] * INTRODUTION Full Name: The United Kingdom of Great Britain and Northern Ireland Also known as: The UK or Britain Parts of the UK: England, Scotland, Wales and Northern Ireland.
  • 우리나라 차문화역사에 대하여
  • 우리나라 차문화역사에 대하여 1. 신라시대의 차 우리나라에서 차를 언제부터 마셨는가에 관하여는 정확한 기록이 없기에 언급하지 않겠으나, <사기(史記)>에는 신라시대에 이르러 비로소 차가 성행하였다 하니 거기서부터 살펴보기로 하겠거니와 그 이전에 ‘신라시대의 차’를 이해하기 위하여 이웃나라인 중국과 일본에서는 언제부터 차를 마셨으며 언제, 누가, 다도(茶道)를 성립시켰는지 알아 둘 필요가 있을 것 같다. 중국 역시 언제부터 차를 마시기 시작하였는지에 대해서는 정설이 없다. 다만 육우(陸羽)의 <다경(茶經)>에서 ‘차를 음료로 삼은 건 신농씨(神農氏)부터 일어났다.
  • 중국의 차문화
  • 중국의 차문화 1. 차의 정의 ① 차란 일반적으로 동백나무 과의 차나무에서 어린잎을 따 가공하려 만든 차잎이나 차잎 가루 혹은 차 덩어리를 말한다. 우리가 옛날부터 나뭇잎이나 열매, 껍질, 뿌리로 끓여 만든 인삼차,. 두충차, 모과차, 솔잎차, 생강차, 유자차, 감잎차 등은 진정한 의미에서 자가 아니라 탕이라 할 수 있다. 그래서 차잎을 쓰지 않고 다른재료를 써서 만든 음료를 대용차라고 하였다. ② 광의적인 의미에서 화차가 가의 범주에 속하듯이 연잎이나 버섯, 약용식물 등도 차잎과 똑같이 가공하여 우려서 마신다면 이 모든 것도 차라고 할 수 있다.
  • [중국 차][차 문화][차][중국][다도]중국 차와 차 문화(중국 차 문화의 역사, 중국의 명차, 중국차의 분류, 차의 예술과 차의 정신, 중국 각 지역 각 민족의 차 문화, 중국 차, 차, 차문화, 중국, 다도, 차예절)
  • [중국 차][차 문화][차][중국][다도]중국 차와 차 문화(중국 차 문화의 역사, 중국의 명차, 중국차의 분류, 차의 예술과 차의 정신, 중국 각 지역 각 민족의 차 문화, 중국 차, 차, 차문화, 중국, 다도, 차예절) 중국인의 차는 중국 역사와 함께 나타난 듯 하다. 중국 전설에 의하면 여와가 뚫어졌던 하늘을 기워서 천지를 만들고 진흙으로 인간을 빚었다고 한다. 후에 신농씨가 인간에게 농사법을 가르쳤는데 그때 ꡒ독을 제거할 수 있는ꡓ 차의 재배와 그 용법을 가르쳤다고 한다. 지금까지 발전된 중국의 차는 원료의 종류, 재배와 가공, 마시는 방법 등에 관하여 방대한
  • 차문화에 대하여
  • 차문화에 대하여 3. 차의 분류 차는 만드는 방법에 따라 색, 향, 미가 달라지고 또 이름도 다르게 부르게 된다.차는 차나무의 잎을 원료로 가공하여 만든 기호음료로서 제조 방법이나 시기, 발효 정도,  형태, 지역, 품종, 재배 방법 등에 따라 여러 가지로 분류하고 있다. ■ 발효 정도에 따른 분류 발효라 함은 적당한 온도와 습도에서 찻잎 속에 들어있는 폴리페놀 성분이 산화효소인 폴리페놀 옥시디아제에 의해 산화되어 녹색이 누런색(데아플라빈)이나 붉은 색(데아루비킨)으로 변하면서 화학반응을 일으켜 독특한 향기와 맛이 만들어지는 과정이다. - 불
최근 본 자료
카카오 채널
청소해
  • 장바구니
  • 다운로드