식품위생학>소위 햄버거병이라 일컬어지는 용혈성 요독증후군을 일으키는 병원성 대장균에 대해 설명 식품위생학 이렇게 단체급식 및 외식산업에서 발생하는 병원성 대장균에 의한 식중독
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식품위생학>소위 햄버거병이라 일컬어지는 용혈성 요독증후군을 일으키는 병원성 대장균에 대해 설명 식품위생학 이렇게 단체급식 및 외식산업에서 발생하는 병원성 대장균에 의한 식중독

자료번호 r1418728
수정일 2017.09.04 등록일 2017.09.01
학과(학년) 생활과학과(식품영양)(4학년) 카테고리 방송통신대 중간과제물
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소개글

식품위생학 2017년 2학기 중간과제물 생활과학(식품영양) 식품위생학 레포트입니다.
1.소위 햄버거병이라 일컬어지는 용혈성 요독증후군을 일으키는 병원성 대장균에 대해 설명하시오 (15점).
2.이렇게 단체급식 및 외식산업에서 발생하는 병원성 대장균에 의한 식중독 사고를 예방하기 위한 CCP를 설정하시오
*식품위생학 과제에 맞게 소위 햄버거병이라 일컬어지는 용혈성 요독증후군을 일으키는 병원성 대장균에 대해 자세히 설명했습니다.
*식품위생학 문제에서 제시하고 있는 식중독 사고를 예방하기 위한 CCP를 설정했습니다.
*식품위생학 과제시 참고가 될 자료가 될 겁니다.

목차

Ⅰ.서 론

Ⅱ.본 론
1.소위 햄버거병이라 일컬어지는 용혈성 요독증후군을 일으키는 병원성 대장균에 대해 설명하시오.
(1) 용혈성 요독증후군
(2) 대장균 O157:H7 특성
1) 병원성 대장균 분류
2) 대장균 O157:H7 에 의한 증상
3) 대장균 O157:H7 오염 경로
4) 대장균 O157:H7 균 저항성
5) 대장균 O157:H7 사례들
6) 대장균 O157:H7 예방대책
2.이렇게 외식산업에서 발생하는 식중독 사고를 예방하기 위한 CCP를 설정하시오.
(1) HACCP 정의
(2) 식중독 사고
(3) 중요관리점(CCP)
(4) 중요관리점(CCP) 예
(5) 식품의 제조,조리 과정에서의 중요관리점(CCP)이 될 수 있는 사례
(6) 중요관리점(CCP) 한계기준 설정
(7) 외식산업 식중독 사고를 예방하기 위한 중요관리점(CCP) 설정

Ⅲ.결 론

Ⅳ.참고문헌

본문내용

식품위생학>소위 햄버거병이라 일컬어지는 용혈성 요독증후군을 일으키는 병원성 대장균에 대해 설명 식품위생학 이렇게 단체급식 및 외식산업에서 발생하는 병원성 대장균에 의한 식중독
식품위생학 1.소위 햄버거병이라 일컬어지는 용혈성 요독증후군을 일으키는 병원성 대장균에 대해 설명하시오 2.이렇게 단체급식 및 외식산업에서 발생하는 병원성 대장균에 의한 식중독 사고를 예방하기 위한 CCP를 설정하시오 2017년 2학기 방통대 식품위생학 중간과제물 레포트

Ⅰ.서 론
식품위생학 소위 햄버거병이라 일컬어지는 용혈성 요독증후군을 일으키는 병원성 대장균에 대해 설명하시오. 이렇게 외식산업에서 발생하는 식중독 사고를 예방하기 위한 CCP를 설정하시오. 최근 맥도날드 햄버거를 먹은 어린이가 용혈성 요독증후군에 걸렸다는 주장이 제기되면서 햄버거의 안전성 논란이일어났다. 용혈성 요독증후군이란 장출혈성대장균에 감염된 뒤 신장 기능이 저하되어 생기는 질환을 말한다. 현재 용혈성 요독증후군에 걸린 피해 아동은 무려 5명이라고 주장되고 있다. 이 피해 아동들은 모두 한국맥도날드를 식품위생법 위반으로 고소한 상태로 용혈성 요독증후군에 대한 원인에 대해 밝히기 위해 법정 싸움을 시작한 것이다. 이렇게 햄버거를 먹고 HUS에 걸린 사례는 이번이 처음은 아니다. 1982년 미국에서도 덜 익힌 햄버거 패티를 먹은 후 HUS가 발병한 사건이 있었다. 이 사건은 환자의 분변에서 검출된 장출혈성대장균이 HUS의 주요 원인이었던 것으로 알려진 바 있다. 이러한 이유로 용혈성 요독증후군에 대해 일명 햄버거병이란 별명까지 생겨났던 것이다. 이렇게 외식산업에서의 식중독 사고가 큰 사고로 이뤄질 수 있다. 따라서 여기에서는 최근에 일어난 햄버거경에 대해 알아보기 위해 욜혈성 요독증후군을 일으키는 병원성 대장균에 대해 알아보는 것은 식중독 사고에 대한 공부에 있어 기본 연구가 될 것이라고 생각한다. 또한 외식산업에서의 식중독 사고를 예방하기 위해서 CCP를 설정에 대해 정리해서 알아보고 한다.

Ⅱ.본 론
1.소위 햄버거병이라 일컬어지는 용혈성 요독증후군을 일으키는 병원성 대장균에 대해 설명하시오.

(1) 용혈성 요독증후군
용혈성 요독 증후군(hemolytic uremic syndrome, HUS)는 비면역성(Coombs 검사음성) 미세혈관병증 용혈성빈혈(microangio-pathic hemolytic anemia, MAHA), 혈소판 감소증과 신기능 저하 등을 특징으로 하는 드문 질환으로 영아나 어린 소아의 급성신부전의 가장 흔한 원인이다. 용혈성 요독 증후군(hemolytic
uremic syndrome, HUS)는 대부분의 경우 설사가 동반되고 혈변을 보게 되며 이러한 잠복기가 약 4~5일 정도 지속된 이후에 혈전성 혈소판 감소 자반증과 빈뇨증, 신장기능 부전 등이 오게 된다. 그 외에 감염으로 인해 열이 나는 경우도 있고 혈압이 높아지는 경우들도 있다.
(2) 대장균 O157:H7 특성
1) 병원성 대장균 분류
병원성 대장균은 톡신, 부착인자의 생산능력, 임상증상등을 기초로 하여 다음과 같이 분류되어 진다.
장관병원성 대장균(Enteropathogenic E. coli ; EPEC)
장관독소원성 대장균(Enterotoxigenic E. coli ; ETEC)
장관침입성 대장균(Enteroinvasive E. coli ; EIEC)
장관출혈성 대장균(Enterohemorrhagic E.coli ; EHEC)
병원성 대장균 O157:H7은 장관출혈성 대장균의 일종이다. 병원성 대장균 O157:H7은 솔비톨을 분해하지 않고, 굴루쿠로니데이즈(β-D -glucuronidase)효소 활성을 띠지 않는 생화학 특성이 있다. 또한 병원성과 관련되는 장벽부착 유전인자(eaeA)를 가지고 있고, 베로톡신을 산생한다.
2) 대장균 O157:H7 에 의한 증상
대장균 O157:H7은 장관 출혈성 대장균이다. 대장균표면의단백질 O항원체 중 157번째로 발견되었다는 데에서 O-157이란 이름이 붙여졌다. 장관출혈성 대장균(EHEC)은 1982년 E. coli O157:H7이 처음보고 되면서 주요한 식중독 원인균으로 인식되었다. 사람에서의 병원성은 출혈성대장염, 용혈성 요독 증후군(HUS) 및 thrombotic thrombocytopenic purpura(TTP)등 주요 3가지 병형으로 분류되며, 용혈성요독증후군으로 진전될 경우 사망 등을 유발할 수 있다. O-157 항원을 갖는 대장균이 모두 병원성을 갖는 것이 아니다. O-157 항원을 인지하는 용원성 박테리오파지 중 독성 요소를 암호화하고 있는 유전자를 가지고 있을 경우 대장균의 유전자 사이에 이 독성 유전자를 삽입시켜 놓게 되는데, 이것이 번역되어 나오면 병원성

참고문헌

오세욱. 재미있는 식품위생학. 수학사. 2016
최해연 외. 식품위생학 및 법규. 파워북. 2017
심창환. 식품위생학. 문운당. 2014
박혜원. 용혈성 요독 증후군, Korean Journal of Pediatrics Vol. 50, No. 10, 2007
정석찬. 대장균 O157:H7 검사. 국립수의과학검역원 미생물과
Beran, G. W. Steele, J. H., 1994, Handbook of Zoonoses : E. coli O157:H7 as a food borne pathogen, 2nd ed., CRC press, pp 331-341.
Karmali, M.A., 1989, Infection by Verotoxin-producing Escherichia coli. Clin. Microbiol. Reviews, 2:15-38.
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