보건영양 A형 보건영양 관련 사업
해당 자료는 12페이지 중 4페이지
미리보기를 제공합니다

다운로드 후 확인하실 수 있습니다.
좌측 이동 우측 이동
1/12
  • 품질인증
  • 프리미엄

보건영양 A형 보건영양 관련 사업

자료번호 r1439835
수정일 2018.03.27 등록일 2018.03.26
학과(학년) 보건환경학과(1학년) 카테고리 방송통신대 중간과제물
페이지수 12Page 파일형식 한글(hwp)
판매자 ma***** 가격 5,000원
  • 다운로드
  • 장바구니

프리미엄자료

소개글

보건영양 A형 보건영양 관련 사업 입니다.
잘 활용하셔서 좋은 결과 거두세요^^*

목차

목차
서론
본론
1, 당뇨병의 개념과 양상
2, 당뇨 환자 교육의 필요성
3, 당뇨 예방 영양 교육(당뇨교실)
4, 진행 방법5, 당뇨 교실 운영 현황 및 프로그램 내용6, 당뇨 교실 참석자의 특성 1) 당뇨 교실 참석자의 일반적인 특성 2) 당뇨 교실 참석자의 건강 행위 실천 정도 3) 당뇨 교실 참석자의 식사습관
7, 당뇨 교실 참석자의 영양섭취실태 8, 당뇨 교실 참석자의 식후 2시간 혈당 개선과 교육 효과
결론
참고문헌

본문내용

보건영양 A형 보건영양 관련 사업
목차
서론
본론
1, 당뇨병의 개념과 양상
2, 당뇨 환자 교육의 필요성
3, 당뇨 예방 영양 교육(당뇨교실)
4, 진행 방법5, 당뇨 교실 운영 현황 및 프로그램 내용6, 당뇨 교실 참석자의 특성 1) 당뇨 교실 참석자의 일반적인 특성 2) 당뇨 교실 참석자의 건강 행위 실천 정도 3) 당뇨 교실 참석자의 식사습관
7, 당뇨 교실 참석자의 영양섭취실태 8, 당뇨 교실 참석자의 식후 2시간 혈당 개선과 교육 효과
결론
참고문헌

함에 있어서 환자 교육은 가장 기초가 되는 부분이며, 따라서 그 중요성은 이제 새삼 언급할 필요조차 없을 정도로 전 세계적으로 인식되어 있다. 우리나라의 경우에는 당뇨병 환자를 위한 교육 프로그램 이 1970년대 서울대학병원 당뇨병 클리닉에서 처음 시작된 이래, 병원 단위로 당뇨병 교실이 설치되는 등 양적, 질적으로 많은 발전
전을 거듭하여, 현재 당뇨병 교육은 당뇨병 치료의 목적으로 확고한 위치를 차지하고 있다. 현재 각 병원에서는 의사, 간호사, 약사, 영양사, 사회사업가 등이 전문교육 팀을 이루어 다양 한 방법으로 당뇨병 교육을 실시하고 있다. 당뇨병 교육은 전통적으로 이론 교육을 의미하지만 현재는 환자 스스로 자기관리를 할 수 있는 교육도 포함된 의미로 변하여, 당뇨병 환자는 자기관리 방법을 배우게 된다. 즉, 당뇨병 교육의 궁극적인 목표는 지속적인 당뇨병 자가관리를 위해 필요한 기술을 습득하게 하여 실행하게 하는 것이지만, 결국은 ‘positive behavioral change'이다., 이러한 당뇨병의 치료방법으로는 경구혈당강하제나 인슐린을 투여하는 약물요법 을 비롯하여 식사요법, 운동요법 등이 있다. 이중 식사요법은 혈당 조절에 있어 가장 기본이 되는 당뇨병 치료의 요소로서, 성공적인 당뇨병 관리를 위해 반드시 실시해야 하며, 현재 많은 당뇨병교육 프로그램에서 식사요법이 가장 중요한 부분으로 여겨지고 있다.
3, 당뇨 예방 영양 교육(당뇨교실)
그러나 현재 국내의 당뇨병 교육 프로그램은 그 수는 늘고 있다는 점에서는 긍정적인 현상이라고 할 수 있으나, 대부분의 당뇨병 교육의 대상이 모두 종합 병원의 외래 또는 입원환자와 환자의 보호자라는 점을 고려할 때, 당뇨병 교육의 대상이 지역사회의 일반 당뇨병 환자와 환자 가족, 건강관리 요원, 지역사회인, 보건정책 수립자 모두를 포함해야 한다는 사실을 고려하면 현재 우리의 당뇨병 교육은 일부분으로 편중되어 있다고 할 수 있다. 실제로 당뇨병 교육이나 상담의 효과를 주제로 발표된 연구의 대부분이 대규모 병원의 당뇨 클리닉 환자를 대상으로 하는 것이었으며, 보건소에서 실시한 영양교육의 효과에 관한 보고가 몇몇
있었으나 행사에 대한 사례발표 수준의 보고이거나, 여러 영양교육 일정 중에 당뇨병 교육을 삽입한 형태로써 당뇨병의 치료를 주된 목적으로 한 구체적인 교육내용이나 그에 대한 결과가 없는 형편이다. 따라서 본 과제는, 만성 퇴행성 질환인 당뇨병의 영양교육이 현재의 종합병원이나 몇몇 당뇨 클리닉에서뿐만

참고문헌

참고문헌
이영미. 2012. 영양판정. 효일문화사
여자 노인의 정신 건강과 혈액성상 및 식생활과의 관련성 = A study of a mutual relationship between the mental health of female elderly and their hematological parameters and the pattern of their eating habits
한진숙, 경북대학교 교육대학원,[2016] [국내석사]
장남수 외. 2011. 지역사회 영양학. 광문각.
모수미 외. 2004, 생활주기영양학. 효일문화사.
김숙희 외 2인, 2007, 식생활과 건강 , 서울 : 신광출판사.
임경숙, 2004. 초등학교 급식의 영양관리 현황 및 개선 방안 연구, 대한영양사협회학술
저작권 레포트월드는 “웹사이트를 통해 판매자들이 웹서버에 등록한 개인저작물에 대해 온라인
서비스를 제공하는 제공자(Online Service Provider, OSP)” 입니다.
보건영양 A형 보건영양 관련 사업 게시물의 저작권 및 법적 책임은 자료를 등록한 등록자에게 있습니다.
저작권이 침해된다고 확인될 경우 저작권 침해신고 로 신고해 주시기 바랍니다.
환불정책

추천 레포트

  • (보건교육 A형) 흡연 청소년에 대한 금연교육 (PRECEDE-PROCEED 모형을 적용)
  • (보건교육 A형) 흡연 청소년에 대한 금연교육 (PRECEDE-PROCEED 모형을 적용) 1. 청소년 시기의 사회적 특성 청소년기의 부모-자녀 관계는 모호-의존의 관계에서 상호 애정과 동등의 관계로 바뀌며 부모의 통제에서 벗어나 거부하는 시기이며 자율성을 더 많이 요구한다. 반면 또래집단에 대한 관계가 집중된다. 또래집단은 소속감을 제공하고 힘과 권력의 느낌을 줌으로써 개인적, 집단적으로 강하게 지지한다. 가장 친한 친구는 정체감 발달에 중요하고 친밀감이 꾸준한 관계 속에서 자란다. 청소년 초기에는 이성에 대해 부정적 경향과 동성애적인 현상이 많이 보이는 반면
  • 보건영양 A형) 우리나라의 보건영양 문제 다섯 가지를 제시하고(본인 의견), 각 문제를 해결하기 위한 방안을 제시해 보세요
  • 보건영양 A형) 우리나라의 보건영양 문제 다섯 가지를 제시하고(본인 의견), 각 문제를 해결하기 위한 방안을 제시해 보세요 사회수준의 발달은 식문화에 많은 영향을 미쳤다. 국내에서는 키우거나 재배할 수 없는 동·식물을 집 앞 마트에서 손쉽게 구매할 수 있고, 먼 타지에서 먹어본 음식은 인터넷에서 조리법을 쉽게 익힐 수 있다. 국민의 소비수준이 높아짐에 따라 다양한 외식문화, 식문화 등이 국내에도 자리 잡게 된다. 이와 같은 배경은 국민의 영양 상태가 과거와 달라졌음을 자연스럽게 추측할 수 있다. 또한 고혈압, 당뇨와 같은 성인병 유발이 빈번찮게 일어나고 있는 현상을
  • 간호보건 보건교육 A형) 흡연 청소년에 대한 금연교육
  • 간호보건 보건교육 A형) 흡연 청소년에 대한 금연교육 흡연데 대한 문제는 오랜 기간 동안 계속해서 대두되어왔던 문제이다. 그 중에서도 청소년 흡연에 대한 문제는 그보다 더 심각하다. 아직 성장이 다 이루어지지 않은 청소년기의 학생들의 신체적 성장발달에 장애를 줄 뿐만 아니라 중추 신경계에 직적적인 영향을 주어 정서적인 불안과 우울증 등과 같은 정신적인 장애를 증가시킬 수 있음을 포함하여 심각한 건강상의 문제를 발생시키는 원인이 된다. 우리나라의 청소년 흡연율은 OECD국가의 평균 수치인 20.3% 보다 1.3% 높은 21.6%이다. 이에 흡연 청소년에 대한 금연교육
  • 보건영양 B형) 본인이나 가족을 대상으로 현재 식생활을 3일 동안 식사기록법으로 조사하고, 결과를 분석해 보세요
  • 보건영양 B형) 본인이나 가족을 대상으로 현재 식생활을 3일 동안 식사기록법으로 조사하고, 결과를 분석해 보세요 특별한 일이나 약속이 없다면 우리의 일상생활은 쳇바퀴처럼 돌아감을 느낀다. 식사도 마찬가지다. 그러다 보니 습관적으로 먹는 자신의 식사가 과연 균형 잡힌 식사일지 어떤 식습관을 가지고 있고 주로 어떤 음식 위주로 먹는지 궁금해지게 된다. 그래서 내 3일의 식사기록을 기록하면서 관찰해보기로 했다.
  • 2020년 1학기 보건영양 중간시험과제물 A형(우리나라의 보건영양 문제 다섯 가지 제시)
  • 2020년 1학기 보건영양 중간시험과제물 A형(우리나라의 보건영양 문제 다섯 가지 제시) I. 서 론 질병의 예방은 건강증진의 기본사항의 하나이며 건강을 저해하는 원인의 하나도 질병이다. 병에 걸리기 쉬운 원인 중에는 나이를 먹는 가령현상이다. 가령과 함께 노화가 진행되고 저항력이 저하되면서 쉽게 발병한다. 건강∙장수를 위해서는 심신의 노화를 지연시키고 발병을 늦춰야 한다. 그러므로 1차예방은 가장 적은 경비와 노력으로 크게 효과를 높이는 질병예방법이 된다. 개인과 지역사회로 하여금 건강관리의 계획과 전달에서 활동적인 역할을 수행할 수 있도록 하려
최근 본 자료
최근 본 자료가 없습니다.
카카오 채널
청소해
  • 장바구니
  • 다운로드