2020년 2학기 가축사양학2 기말시험 과제물(주관식 문제) 좌측 이동 우측 이동
1/5

2020년 2학기 가축사양학2 기말시험 과제물(주관식 문제)

자료번호 r1539723
수정일 2020.10.21 등록일 2020.10.21
학과(학년) 농학과(4학년) 카테고리 방송통신대 기말시험 온라인과제
페이지수 9Page 파일형식 압축(zip)
판매자 kn****** 가격 10,200원
  • 다운로드
  • 장바구니

프리미엄자료

소개글

가축사양학2 과제물 완성본(견본)

목차

< 문제 1 >
한우의 개량목표와 개량체계에 대하여 기술하시오.

< 문제 2 >
인공수정의 장점, 단점 및 과정에 대하여 기술하시오.

< 문제 3 >
단백질의 분획과 이들의 의미에대하여 기술하시오.

< 문제 4 >
섬유질배합사료의 원리, 특징, 단점 및 제조에 기술하시오.



- 목 차 -

< 문제 1 >
한우의 개량목표와 개량체계에 대하여 기술하시오.

< 문제 2 >
인공수정의 장점, 단점 및 과정에 대하여 기술하시오.

< 문제 3 >
단백질의 분획과 이들의 의미에 대하여 기술하시오.

< 문제 4 >
섬유질배합사료의 원리, 특징, 단점 및 제조에 기술하시오.

참고문헌

본문내용

2020년 2학기 가축사양학2 기말시험 과제물(주관식 문제)
< 문제 1 >
한우의 개량목표와 개량체계에 대하여 기술하시오.

1) 한우
한우는 성질이 온순하고 사육관리가 쉽고 인내심과 지구력이 좋아 일을 잘하며, 다리와 발굽도 강건하다. 그러나 체폭이 좁고 엉덩이가 경사져서 후구가 빈약하고 등이 평평하지 못한 단점이 있다. 주로 농경이나 운반 등 역용으로 사육되어 왔으나, 최근에 쇠고기의 수요가 급증하고 농기계가 보급됨에 따라 꾸준히 육용우로 개량이 시도되고 있다. 한우 체격의 특징으로 체폭이 좁고 엉덩이가 경사져서 후구가 빈약하고 사고를 이루고 있으며, 등이 평평하지 못한 단점이 있다. 그러나 거친 사료로도 사육할 수 있을 정도로 체질이 튼튼하다.

2) 한우의 개량목표
한우는 사육규모의 영세성과 배합사료 의존도가 높아 생산비면에서 외국 소와의 가격경쟁에서 이기기가 어렵다. 외국 소와의 경쟁에서 이기기 위해서는 한우가 가지고 있는 장점인 우수한 육질의 특성을 잘 살려 품질 좋은 고기를 생산하는 소로 개량하여야 한다.
한우는 세계의 수백 종의 품종 중에 우리만 가지고 있는 유전자원으로 우수한 육질뿐만 아니라 온순하여 다루기 쉽고 체질적으로 강건하여 질병에 강한 특성을 지니고 있다. 세계에서 하나밖에 없는 우수한 유전자원인 한우를 우리 시대에 잘 보존 하고 개량하여 후손에게 물러 줄 책임이 우리에게 있는 것이다. 한우가 세계의 소와의 경쟁에서 살아남고 한우산업의 발전과 농가소득증대를 위하여 한우개량은 무엇보다도 중요하다.
소의 개량목표는 가축의 경제성을 증진시킬 수 있도록 경제형질을 개량하는 것이며, 소의 주요 경제형질에는 번식효율, 이유 시 체중, 이유 후 증체율, 사료효율, 도체품질, 비유량 등이 있다. 현재 국내에서 사육되는 소는 고기의 생산을 위한 비육용과 우유의 생산을 위한 유용으로 나눌 수 있으며, 소의 개량이란 소의 경제적 가치를 증진시키는 경제형질을 증진시키는 것이다.
경제동물에 있어 개량은 그 시대의 상황에 따라 사람들의 욕구를 충족시켜주는 경제 형질의 유전능력을 향상시켜 생산능력이 우수한 후대축을 대를 이어 생산해 내는 것이다. 한우개량에 있어 무엇보다 중요한 것은 외모(체형과 체격, 피부, 피모, 뿔, 발굽 등)상 한우로서의 품종 특징과 경제능력이 균일성을 가지는 순수 혈통으로 개량하여야 한다. 그리고 오늘날의 시대 상황에 맞도록 번식능력, 발육능력, 사료효율, 도체능력 등이 우수한 소로 개량하여 무한 경쟁시대에 이길 수 있는 소로 만드는데 큰 뜻이 있다.



- 중략 -

참고문헌

본 자료는 참고문헌이 없습니다.
저작권 레포트월드는 “웹사이트를 통해 판매자들이 웹서버에 등록한 개인저작물에 대해 온라인
서비스를 제공하는 제공자(Online Service Provider, OSP)” 입니다.
2020년 2학기 가축사양학2 기말시험 과제물(주관식 문제) 게시물의 저작권 및 법적 책임은 자료를 등록한 등록자에게 있습니다.
저작권이 침해된다고 확인될 경우 저작권 침해신고 로 신고해 주시기 바랍니다.
환불정책

추천 레포트

  • 가축영양학2공통) 동물의장내미생물 균총에 직접및간접적 영향미칠수있는 사료첨가제중 prebiotics, probiotics 및 postbiotics의 특징 연계 기술하시오0k
  • 가축영양학2공통) 동물의장내미생물 균총에 직접및간접적 영향미칠수있는 사료첨가제중 prebiotics, probiotics 및 postbiotics의 특징 연계 기술하시오0k Ⅰ. 서 론 옛부터 인간생활과 가장 친숙한 동물중의 하나가 돼지와 닭이라고 볼 수 있다. 돼지는 인간이 먹고 남은 음식물 찌꺼기도 잘 먹으며 아무 곳에서나 잘 자라는 경향이 있다. 잘 자란 돼지고기는 우리에게 영양가 높은 음식을 제공해 주어 많은 사람들의 건강에 큰 도움을 주고 있다. 실지로 모든 음식을 보편적으로 먹는 것이 돼지고기로 소고기에 비하여 훨씬 소비되는 양이 월등하게 높다고 볼
  • 2020년 2학기 가축사양학2 출석수업대체시험 과제물(소의 발전동기화 계획서 작성)
  • 2020년 2학기 가축사양학2 출석수업대체시험 과제물(소의 발전동기화 계획서 작성) 1. 소를 발정동기화 하려고 한다. 어떠한 호르몬을 어떻게 사용할 것이지 계획서를 작성하시오. 소의 발정주기는 통상적으로 계절적 변화에는 의존하지 않으며, 발정이 일어나면 18∼24일(평균 21일)간 지속되고, 우유와 송아지의 가장 최적의 생산을 위해서는 우군의 정확한 발정관찰이나 높은 수태율, 그리고 공태기간의 단축과 같은 번식관리가 가장 중요하다. 소에서 분만이 이루어진 후 공태기가 연장된다면 일정기간 안에 생산되는 유량이 줄어들고 생산자우두수의 감소와 같은 우군전체의 감가상
  • 2020년 1학기 가축사양학1 기말시험 과제물
  • 2020년 1학기 가축사양학1 기말시험 과제물 1. 다음에 답하시오. (3점) 야계 중 톱니가 없는 볏과 한 개의 고기수염이 특징인 인도네시아 자바 섬 주위에 분포하는 야계는 무엇인가? 답안) 녹색야계 2. 다음에 답하시오. (3점) 닭의 유전인자 중 흑색의 발현을 특정부위에 제한하는 유전인자로 로드아일랜드나 뉴햄프셔의 목털과 꽁지털에 검은색을 발현시키는 유전자는? 답안) 흑색제한인자 3. 다음에 답하시오. (3점) 세포 내에서 염색체를 가장 잘 관찰할 수 있는 시기는 언제인가? 답안) 중기 4. 다음에 답하시오. (3점) 장미볏 닭과 완두볏의
  • 농학4가축사양학2 기말과제
  • 농학4가축사양학2 기말과제 소의 개량은 사육용도에 따라 달라진다. 과거 한우는 오랫동안 농사일에 적합한 역용우로 사용되어 왔다. 현재에 와서는 육용 목적으로 사육되고 있기 때문에 한우의 개량목표는 발육, 체적, 산육성, 자질에 두고 실시하고 있다. 한우의 개량에 중요한 형질은 번식능력, 이유 시 체중, 이유 후 증체율, 사료효율, 도체의 품질과 체형 등이다. 육용 목적으로 전환된 한우는 질이 좋은 고기를 경제적으로 생산하고, 환경적응성과 사료 이용성 등을 높이려면 지속적인 개선이 필요하다. 따라서 번식이 잘되고 증체가 빠르며 사료효율이 향상될 수 있도록 목표가 설정되
  • 가축번식생리학2공통) 단백질호르몬과 스테로이드호르몬의 작용기작의 차이뇌하수체에서 분비되는 호르몬 수컷의성선과 부성선종류와 기능 기술하시오0k
  • 가축번식생리학2공통) 단백질호르몬과 스테로이드호르몬의 작용기작의 차이뇌하수체에서 분비되는 호르몬 수컷의성선과 부성선종류와 기능 기술하시오0k Ⅰ. 서 론 사람의 감정이 일정해야 하는데 어떤 경우에는 갑자기 성격이 우울해지고 괴팍해지며. 밤만 되면 야식 생각에 계속난다. 부인은 나이 들면서 사나운 남편은 드라마를 보면서 눈물을 흘리는 경우도 있고 중3병에 걸린 내 아이나, 말 붙이기도 힘들 이유는 ‘호르몬’ 때문이다. 호르몬이 부족하면 신체에 여러 가지 변화가 나타난다. ‘아! 이게 다 호르몬 때문이었어?’(지식과감성 발행)라는 책을 통해서 보면 “호르몬에는 생로
최근 본 자료
최근 본 자료가 없습니다.
카카오 채널
청소해
  • 장바구니
  • 다운로드