보건영양3A)3일동안자신이경구적으로섭취하는모든음식음료주류등의종류와섭취빈도양기록정리00
해당 자료는 5페이지 중 1페이지
미리보기를 제공합니다

다운로드 후 확인하실 수 있습니다.
좌측 이동 우측 이동
1/5
  • 품질인증
  • 프리미엄

보건영양3A)3일동안자신이경구적으로섭취하는모든음식음료주류등의종류와섭취빈도양기록정리00

자료번호 r872599
수정일 2018.10.12 등록일 2012.03.23
학과(학년) 보건환경학과(3학년) 카테고리 방송통신대 중간과제물
페이지수 5Page 파일형식 한글(hwp)
판매자 ko******** 가격 4,300원
  • 다운로드
  • 장바구니

프리미엄자료

소개글

보건영양3A)3일동안자신이경구적으로섭취하는모든음식음료주류등의종류와섭취빈도양기록정리00

환경보건학과 보건영양3A형

3일 동안 자신이 경구적으로 섭취하는 모든 음식, 음료, 주류 등의 종류와 섭취빈도, 양을 기록하여 정리하고, 자신의 식생활을 분석해 보세요. 그리고, 건강을 위하여 식생활을 개선한다면 어떻게 할 수 있을지 서술하세오. (30점)


과제물 꼼꼼하게 정성을 들어 작성했습니다.
제 자료가 구입자분에게 꼭 필요한 내용이 되었으면 좋겠어요.

위 자료 요약정리 잘되어 있으니 잘 참고하시어
학업에 나날이 발전이 있기를 기원합니다 ^^
구입자 분의 앞날에 항상 무궁한 발전과 행복과 행운이 깃들기를 홧팅^^

목차

Ⅰ. 서 론
Ⅱ. 본 론
1. 식품별 섭취실태와 영양소별 영양 섭취실태
1) 식품별 섭취실태
2) 영양소별 영양 섭취실태
2. 평상시의 자신의 식생활
3. 3일 동안의 식품별 섭취량 조사
1) 아침식사
2) 점심식사
3) 저녁 식사
4. 3일 동안의 식품별 섭취량 평가
5. 나의 식생활과 식품별 섭취량에 대한 종합적인 평가
Ⅲ. 결 론

참고문헌

본문내용

보건영양3A)3일동안자신이경구적으로섭취하는모든음식음료주류등의종류와섭취빈도양기록정리00
Ⅰ. 서 론

사람이 기본적으로 갖춰야 할 것은 의식주이다. 그중 어는 것이 가장 중요하다고 단정적으로 말할 수는 없지만 식(食), 즉, 먹는 것은 인간이 살아가는데 가장 기본일 것으로 생각한다. 식생활이 기본적인 바탕이 되지 않으면 결국 굶주려 죽게 되기 때문이다.
지금 북한의 경우 기아자가 속출하여 도저히 견지지 못해 탈북자가 속출하고 있다. 이것 또한 먹는 문제가 미해결되어서 그렇다고 볼 수 있다. 따라서 먹는 문제는 인간의 생존과 연결되는 절대절명의 문제인 것이다. 그에 비해 남한의 경우에는 너무 지나친 음식섭취로 인하여 비만에 시달리고 있어 사회적 문제가 되고 있다.
세계보건기구(WHO)는 1996년 5월 16일부터 세계 비만 인구가 5 년마다 두 배씩 증가하고 있다고 밝히면서 비만을 지구의 심각한 보건문제 중의 하나인 치료가 필요한 만성질병이라고 경고했다. 우리나라의 소아비만 발생률 역시 현저히 증가되고 있다. 최근 10년 사이 거의 두 배 이상의 증가를 보여 초등학생 5명 중 한 명이 비만일 정도로 급격히 증가하는 양상을 보이고 있다.
너무 굶주려도 문제가 되지만 이와 반대로 지나친 과식을 통한 비만상태로 가면 이것 또한 개인과 사회, 국가적인 큰 문제로 이어지게 된다. 따라서 스스로의 합리적인 식생활을 통한 식품별 음식섭취량을 적절하게 조절하는 것이 절실히 요구된다. 이 장에서는 평상시의 자신의 식생활과, 3일 동안의 식품별 섭취량을 스스로 조사하고, 평가해 보기로 하자.

Ⅱ. 본 론
1. 식품별 섭취실태와 영양소별 영양 섭취실태
음식은 우리가 생활하는데 필요한 열량을 제공해 준다. 음식을 섭취함으로서 건강한 삶을 살 수 있으며, 하루 쾌적한 생활을 할 수 있는 바탕을 마련해 주고 있는 것이다. 따라서 음식의 섭취는 몸에서 필요한 영양분의 섭취를 하는 것이 가장 좋으며, 지나친 과식과 폭음은 건강이상으로 이어져 비만과 모든 질병의 원인을 제공하게 된다. 여기에서는 식품별 섭취실태와 영양소별 영양 섭취실태를 대략적으로 살펴보면 아래와 같다.
1) 식품별 섭취실태
우리 국민이 섭취하는 식품의 총량은 1인1일 평균 1,314.7g이었으며, 이중 식물성식품이1,052.9g(

참고문헌

김수현(2003), 우리나라 식품안전관리의 선진화를 위한 연구, 연세대 보건대학원 석사학위논문.
김관우 외 2명(2007), 고급 영양학, 도서출판효일
김순동 외 4명(2002), 현대인과 건강식품, 학문사
나정기(2008), 외식산업의 이해, 서울:백산출판사, 2008.
백은희(2004), 몸을 살리는 건강식품, 가림출판사
맹영선·허태련(2005), 식품과 건강, 유한 문화사
이원종(2004), 위기의 식탁을 구하는 거친 음식, 랜덤하우스중앙
정종호(2001), 꼭꼭 씹어먹는 영양 이야기, 종문화사
최혜미(2002), 21세기 영양과 건강 이야기
하지민(2007), 21세기 영양과 건강 이야기, 이화여자대학교 임상보건과학 대학원 석사논문
저작권 레포트월드는 “웹사이트를 통해 판매자들이 웹서버에 등록한 개인저작물에 대해 온라인
서비스를 제공하는 제공자(Online Service Provider, OSP)” 입니다.
보건영양3A)3일동안자신이경구적으로섭취하는모든음식음료주류등의종류와섭취빈도양기록정리00 게시물의 저작권 및 법적 책임은 자료를 등록한 등록자에게 있습니다.
저작권이 침해된다고 확인될 경우 저작권 침해신고 로 신고해 주시기 바랍니다.
환불정책

추천 레포트

최근 본 자료
최근 본 자료가 없습니다.
카카오 채널
청소해
  • 장바구니
  • 다운로드