식생활과 건강-식이섭취기록지(식사섭취량에 따른 고찰)
해당 자료는 4페이지 중 1페이지
미리보기를 제공합니다

다운로드 후 확인하실 수 있습니다.
좌측 이동 우측 이동
1/4

식생활과 건강-식이섭취기록지(식사섭취량에 따른 고찰)

자료번호 s1336590
수정일 2016.11.23 등록일 2015.05.07
페이지수 4Page 파일형식 한글(hwp)
판매자 ba****** 가격 2,000원
  • 다운로드
  • 장바구니

프리미엄자료

소개글

식생활과 건강 수강 중 작성한 레포트 입니다.
3일에 걸쳐 섭취하는 음식(영양소)에 대해 칼로리,구성영양소 별로 짜임새 있게 표로 정리되어 있으며,
이에따른 고찰에 대한 내용도 들어 있습니다.

저렴한 타 자료보다 짜임새 있고, 가성비 최고의 자료를 택하시기를 바랍니다.

감사합니다.

목차

[ 24시간 회상법 ]

식이섭취 기록지

본문내용

식생활과 건강-식이섭취기록지(식사섭취량에 따른 고찰)
[ 24시간 회상법 ]

- 하루 동안 드신 음식을 기억해 주세요.
(도구사용 : 밥공기-소․중․대, 국공기-소․중․대, 접시-소․중․대)


아침식사
9:30

식사 장소 : 집
음식명 (조리명) : 식빵, 우유, 딸기잼
재료명 : 서울우유
눈대중 : 1개, 1컵, ½숟가락
그림




 ≪ … 중 략 … ≫




바쁘게 하루를 살아가는 현대인들에게 있어서 자신의 식습관에 대해 알아보는 것은 건강관리의 첫 번째가 아닐까 생각됩니다.
자신의 식사시간과 식사량을 정확히 파악하는 점에 중점을 두어 식이섭취 기록지를 작성하였습니다.
이번 과제물을 통하여 평소 중요성을 인식하고 있지 못했던 저의 하루식사와 관련하여 다시 한 번 생각할 수 있는 기회가 되었습니다.
.
먼저, 아침을 거의 챙겨먹는 편이지만, 아침의 경우 밥보다는 주로 빵과 우유 등으로 대체를 하는 편이며 점심과 저녁의 경우 고칼로리의 음식과 밖에서 식사를 하는 경우가 주를 이루었습니다.
간식의 경우 유제품과 단당류종류가 많이 있었는데, 건강에 관련되는 건강식으로 대체를 하면 건강에 좀 더 도움이 될 것이라 생각했습니다.
식생활과 건강 수업시간을 통하여, 영양소와 그에 따른 결핍증과 과잉증에 대해 학습하면서 골고루, 알맞게

참고문헌

본 자료는 참고문헌이 없습니다.
저작권 레포트월드는 “웹사이트를 통해 판매자들이 웹서버에 등록한 개인저작물에 대해 온라인
서비스를 제공하는 제공자(Online Service Provider, OSP)” 입니다.
식생활과 건강-식이섭취기록지(식사섭취량에 따른 고찰) 게시물의 저작권 및 법적 책임은 자료를 등록한 등록자에게 있습니다.
저작권이 침해된다고 확인될 경우 저작권 침해신고 로 신고해 주시기 바랍니다.
환불정책

추천 레포트

  • 녹차에 관하여..(식생활과건강)
  • 녹차에 관하여..(식생활과건강) 1. 녹차의 소개 ① 차란 무엇인가? 차는 차나무에서 딴 잎으로 만들어 뜨거운 물에 우린 것이다. 차나무는 동백과에 속하는 사철 푸른나무이다. 우리나라에서는 경상남도, 전라남도, 제주도 등 따뜻한 곳에서 자라며 안개가 많고 습도가 높은 곳을 좋아한다. 차나무 잎으로 만든 차는 크게 4종류로 분류한다. 만드는 방법에 따라 불발효차(녹차) 반발효차(중국산 오룡차나 철관음 청차 등) 완전 발효차(홍차)로 후발효차(보이차)로 나눈다. 또한 차잎을 따는 시기에 따라 제조과정에 따라 색깔이나 모양이 천차만별이다. 차나무 잎으로 만든 차
  • 우리나라 식생활과 식품.영양섭취변화 및 문제점 등을 관련 홈페이지, 학회지, 관련기관 및 각종 통계 등에서 자료를 조사하고, 건강한 식생활을 유지하기 위한 방안을 제시
  • 우리나라 식생활과 식품.영양섭취변화 및 문제점 등을 관련 홈페이지, 학회지, 관련기관 및 각종 통계 등에서 자료를 조사하고, 건강한 식생활을 유지하기 위한 방안을 제시 I. 서론 인간 생활에서 우리가 가장 기본적으로 관심있게 고려하는 것은 인간의 안녕과 복지, 그리고 양호한 건강유지이며, 이것은 우리의 평상시 식생활과 밀접한 관계가 있다. 인류는 지구상에 나타나면서부터 섭취가능한 모든 식품으로 지금까지 생존해 왔으며 일상의 식생활은 오랜 세월을 거치는 과정에서 경험을 통해 식품의 가치를 터득했고, 식품의 종류에 따라 각기 독특한 기능이 있음을 이해하게 되었다. 이러
  • [지역사회영양학 (A+완성) ]우리나라 식생활 변화와 식품 영양섭취변화 조사 및 건강한 식생활 유지 방안 제시
  • [지역사회영양학 (A+완성) ]우리나라 식생활 변화와 식품 영양섭취변화 조사 및 건강한 식생활 유지 방안 제시 Ⅰ. 서 론 1960년대 이후로 세계에서도 놀랄정도로 산업화에 따른 고도의 경제성장을 이룩해왔다. 경제적 발전의 결과로 물질적 풍요를 누리게 되었고 물질적 풍요는 우리의 식생활전반에 걸쳐 큰 변화를 가져오게 만들었다. 식생활의 변화중 가장 큰 것은 영양의 과다섭취와 식생활의 서구화이다. 절대적인 식량부족으로 인한 굶주림과 영양실조는 이 땅에서 거의 사라지게 되었다. 이제는 영양권장량을 충분히 섭취하는 정도를 지나 과다한 열량섭취와 기름진 음식으
  • 건강에 영향을 미치는 요인 - 현대인의 식생활과 건강
  • 건강에 영향을 미치는 요인 - 현대인의 식생활과 건강 (1) 서 론 인간에게 있어서 동양과 서양을 막론하여 가장 큰 행복의 조건은 건강이라 해도 과언이 아닐 것이다. 우리의 신체를 구성하고 있는 각부 조직과 기관, 그리고 신체의 유지도 식품과 연관되어 있으며, 활동에 필요한 에너지의 원천도 식품이 체내에서 산화될 때, 생성되는 에너지에서 유래된 것이다. 따라서, 우리의 건강 유지는 곧 우리가 섭취하는 식품의 선택에 따라 좌우된다고 할 수 있다. 하지만, 빠른 경제수준 향상에도 불구하고 현대인의 식품과 영양에 대한 올바른 이해 속도는 이를 뒤따르지 못
  • [식생활과건강]김치의 역사와 효능(리포트)
  • [식생활과건강]김치의 역사와 효능(리포트) 1.서론 겨울에 이맘때면 어김없이 김장철이 다가온다. 김치라는 것은 남녀 노소를 불문하고 우리나라 사람이라면 태어나서 적어도 한번씩은 다 먹어본 음식이다. 김치는 우리가 태어나기도 훨씬전 부터 존재해왔고 우리나라의 민족과 함께 이어져 내려져 온 우리 나라 사람들과 뗄려야 뗄수 없는 음식이다. 김치라는 것은 여느 어떤 나라의 음식과는 차별성을 가지고 있다. 서양에서는 요구르트나 피클이 있고 중국과 일본에서도 장아찌 종류의 절임 음식을 찾아 볼 수 있다. 하지만 우리나라의 김치 즉 여러 가지 재료를 배합해서 서로 조화를
최근 본 자료
최근 본 자료가 없습니다.
카카오 채널
청소해
  • 장바구니
  • 다운로드