[절기][세시풍속][24절기]절기의 세시풍속 및 24절기 분석(입춘, 우수, 경칩, 춘분, 청명, 곡우, 입하, 소만, 망종, 하지, 소서, 대서, 입추, 처서, 백로, 추분, 한로, 상강, 입동, 소설, 대설, 동지, 소한, 대한)(절기, 세시풍속, 24절기)
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소개글

[절기][세시풍속][24절기]절기의 세시풍속 및 24절기 분석(입춘, 우수, 경칩, 춘분, 청명, 곡우, 입하, 소만, 망종, 하지, 소서, 대서, 입추, 처서, 백로, 추분, 한로, 상강, 입동, 소설, 대설, 동지, 소한, 대한)(절기, 세시풍속, 24절기)

목차

Ⅰ. 절기의 세시풍속
1. 추석(秋夕)
2. 동지(冬至)
1) 유래
2) 풍속
3. 칠석(七夕)
4. 삼복(三伏)

Ⅱ. 24절기
1. 입춘(立春)
2. 우수(憂愁)
3. 경칩(驚蟄)
4. 춘분(春分)
5. 청명(淸明)
6. 곡우(穀雨)
7. 입하(立夏)
8. 소만(小滿)
9. 망종(亡種)
10. 하지(夏至)
11. 소서(小暑)
12. 대서(大暑)
13. 입추(立秋)
14. 처서(處暑)
15. 백로(白露)
16. 추분(秋分)
17. 한로(寒露)
18. 상강(霜降)
19. 입동(立冬)
20. 소설(小雪)
21. 대설(大雪)
22. 동지(冬至)
23. 소한(小寒)
24. 대한(大寒)

참고문헌

본문내용

[절기][세시풍속][24절기]절기의 세시풍속 및 24절기 분석(입춘, 우수, 경칩, 춘분, 청명, 곡우, 입하, 소만, 망종, 하지, 소서, 대서, 입추, 처서, 백로, 추분, 한로, 상강, 입동, 소설, 대설, 동지, 소한, 대한)(절기, 세시풍속, 24절기)
Ⅰ. 절기의 세시풍속
1. 추석(秋夕)
음력 8월 15일. 이 말은 《예기(禮記)》의 조춘일(朝春日) 추석월(秋夕月)에서 나온 것이다. 또한 중추절(仲秋節)이라 하는 것도 가을을 초추·중추·종추 3달로 나누어 음력 8월이 중간에 들었으므로 붙은 이름이다. 그러나 한국 고유명절로 추석은 가윗날이라 부르는데 이는 신라 때로 거슬러 올라간다. 김부식이 쓴 《삼국사기(三國史記)》 유리이사금 조에 의하면 왕이 신라를 6부로 나누었는데 왕녀 2인이 각 부의 여자들을 통솔하여 무리를 만들고 7월 16일부터 매일 일찍 모여서 길쌈, 적마(積麻)를 늦도록 하였다. 8월 15일에 이르러서는 그 성과의 많고 적음을 살펴 진 쪽에서 술과 음식을 내놓아 승자를 축하하고 가무를 하며 각종 놀이를 하였는데 이것을 가배(嘉俳)라 하였다. 이 때 부른 노래가 슬프고 아름다워 회소곡(會蘇曲)이라 하였는데, 이 행사를 가배라 부른 것은 여러 의미가 있다. 가배의 어원은 가운데라는 뜻을 지닌 것으로 본다. 즉 음력 8월 15일은 대표적인 우리의 만월 명절이므로 이것을 뜻한 것으로 볼 수 있으며 다음은 진 편이 이긴 편에게 잔치를 베풀게 되므로 갚는다는 뜻에서 나왔을 것으로도 유추된다. 고려시대에 나온 노래인 《동동》에도 이 날을 가배라 적었음을 보아 이 명칭은 지속되었던 것으로 파악된다. 가윗날이 신라 이래 국속으로 지속되었음은 중국에서 나온 《수서(隋書)》 동이전 신라 조에 임금이 이 날 음악을 베풀고 신하들로 하여금 활을 쏘게 하여 상으로 말과 천을 내렸다고 하였으며, 《구당서(舊唐書)》 동이전에도 신라국에서는 8월 15일을 중히 여겨 음악을 베풀고 잔치를 열었으며 신하들이 활쏘기 대회를 하였다고 쓰여 있다. 또한 일본인 승려 원인(圓仁)도 당시 산둥[山東] 근방에 살던 신라인들이 절에서 베푼 가배 명절을 즐겼음을 그의 《입당구법순례행기(入唐求法巡禮行記)》에 기록하였다. 신라가 6부였음은 1988년 4월 15일 경북 울진군 죽변면(竹邊面) 봉평리(鳳坪里)에서 출토된 신라비석에 쓰여 있어 확인되었다. 이 비석은 524년(법흥왕 11)에 세워진 것으로 6부 중의 하나인 탁부 출신의 박사가 건립한 것으로 되어 있어 가배풍속과 관련된 6부의 존재가 분명해졌다. 이규경(李圭景)은 《오주연문장전산고(五洲衍文長箋散稿)》에서 추석행사를 가락국에서 나왔다고도 했는데, 이처럼 가윗날은 한국의 고유한 명절로 오래 전부터 인식되어 왔다. 이는 정월 대보름날의 예축적 의례와 서로 의미가 통하여 수확 경축적 의례라 하겠다. 따라서 지역별로 다양하고 풍성하며 다채로운 민속들이 나타난다. 《동국세시기》에는 송편·시루떡·인절미·밤단자를 시절음식으로 꼽았는데, 송편은 대표적인 추석음식이다.

참고문헌

- 구영본, 한국의 전통문화와 예절, 서울:형설, p.107-124, 2003
- 김광언, 우리문화가 온 길, 서울:민속원, p.409-422, 1998
- 김의숙·이창식, 민속학이란 무엇인가, 서울:북스힐, p.79-98, 2003
- 고려대학교 민족문화 연구원, 한국 민속의 세계 5-전승놀이·세시풍속, 고려대학교 민족문화연구원, 2001
- 변희룡·김영철·조석준, 일상생활의 기상학, 시그마프레스
- 이현재, 한국민족문화대백과사전, 웅진출판사, 1991
- 차용준, 전통문화의 이해 제 1권, 전주:전주대학교 출판부, 2000
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