일부 초등학생의 아토피 피부염 유무에 따른 식습관, 식품섭취양상 및 영양소섭취상태 비교 연구
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일부 초등학생의 아토피 피부염 유무에 따른 식습관, 식품섭취양상 및 영양소섭취상태 비교 연구

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일부 초등학생의 아토피 피부염 유무에 따른 식습관, 식품섭취양상 및 영양소섭취상태 비교 연구 자료입니다.

목차

1. 서론

2. 대상 및 방법

3. 결과 및 고찰

본문내용

일부 초등학생의 아토피 피부염 유무에 따른 식습관, 식품섭취양상 및 영양소섭취상태 비교 연구
일부 초등학생의 아토피 피부염 유무에 따른 식습관,
식품섭취양상 및 영양소섭취상태 비교 연구




1. 서론

 아토피피부염은 알레르기성 질환 중 하나로 만성 재발성의 피부염증으로 발병률이 전 세계적으로 점점 증가하는 추세를 보이고 있다.

 최근, 생활양식이 서구화된 나라에서는 소아의 아토피피부염 발병률 역시 10~20%로 높게 나타나 문제가 되고 있다.




1. 서론

 아토피피부염의 가장 큰 증상은 반복적인 만성적 건조증(xeroderma)과 소양감이다.
 특히, 소양감으로 인해 긁는 행위가 빈번히 발생하여 쉽게 피부염으로 발전한다.
 적절히 관리하지 않으면 삼출을 동반한 홍반성 발진의 아급성 병변, 가죽과 같이 두꺼워져 태선화 된 만성 병변으로 진행된다.




1. 서론

 아토피피부염의 원인 중 하나인 유전적 요인인 가족력은 아토피피부염 환자의 70%를 차지하고 있는 것으로 나타나 주요 발병 원인으로 생각되어지고 있다.
 그러나, 최근 증가하고 있는 성인 아토피피부염의 경우 유전적인 요인만으로 설명이 불가능하여 환경적인 요인과의 관련성이 강조되고 있다.

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