05. 카페인의 추출과 분리
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05. 카페인의 추출과 분리

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소개글

5.카페인의_추출과_분리

목차

5. 카페인의 추출과 분리

◎실험 결과◎
① 추출한 카페인의 색깔
② 홍자 한 봉지에 포함된 카페인의 양

◎생각해 볼 사항◎
① CaCO3를 사용하는 이유는 무엇인가?
② 추출한 카페인의 순도를 알아내려면 어떻게 해야 하는가?

◎주의 및 참고 사항◎

◎토의 및 토론◎


※ 참 고 ※

본문내용

05. 카페인의 추출과 분리
① 추출한 카페인의 색깔
-원래 카페인의 색깔은 무색이나, 우리가 추출한 카페인의 색깔은 약간 연두색 빛이 났다. 인터넷을 찾아본 결과, 불순물이 포함되어 연두색 빛이 난다고 써져 있었다.

② 홍자 한 봉지에 포함된 카페인의 양

 홍차 한봉지 잎의 질량 : 1.657g
 사용한 홍차 봉지의 수 : 4개
 홍차 잎의 총 질량 : 6.628g (=1.657g * 4 )

 추출한 카페인의 질량 : 0.241g ( = 45.644g - 45.403g)
(삼각플라스크 45.403g, 카페인+삼각플라스크 45.644g)
 홍차 한 봉지에 포함된 카페인의 질량 : 0.060g ( = 0.241g / 4)
 홍차에 포함된 카페인의 함량 (%) : 3.62 % ( = (0.060 / 1.657) * 100)

◎생각해 볼 사항◎

① CaCO3를 사용하는 이유는 무엇인가?
- CaCO₃를 사용하는 이유는 염석 효과(NaCl) 때문이다. 유기층과 수층 사이에서 수층을 염으로 포화시켜줌으로써, 유기물 분배가 유기층으로 더욱 크게 일어날 수 있도록 하는 처리를 위해서이다. 또 CaCO₃를 넣는 다른 이유는, 홍차에 소량 들어있는 크산틴(Xanthinen)을 침전시키기 위해서이다. 크산틴은 약산이므로 염기인 CaCO₃와 반응하여 침전하게 되는 것이다.

참고문헌

※ 참 고 ※
- 네이버 지식인
- 네이버 백과사전
- http://cafe.naver.com/08korean.cafe?iframe_url=/ArticleRead.nhn%3Farticleid=41
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