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목차
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동맥경화증
I. 혈관의 구조와 기능
1. 동맥
2. 정맥
3. 모세혈관
II. 동맥경화증의 정의
III. 동맥경화의 분류
1. 아테롬 경화(죽상경화, 내막성 동맥경화증)
2. 중막경화
3. 세동맥 경화
IV. 동맥경화의 원인
1. 고혈압
2. 고지혈증
3. 흡연
4. 비만
5. 기타
V. 증상 및 합병증
1. 뇌동맥경화
2. 관상동맥경화
3. 신동맥경화
4. 대동맥경화
5. 말초동맥경화
VI. 동맥경화증의 식사요법
1. 열량
2. 지방
3. 단백질
4. 당질
5. 비타민 및 무기질
6. 기타
# 참고문헌
본문내용
[동맥경화증] 동맥경화의 원인(요인)과 분류(종류-아테롬경화,중막경화,세동맥경화), 동맥경화의 증상 및 합병증, 동맥경화증 치료의 식사요법(식이요법)
I. 혈관의 구조와 기능
혈관은 기능상 독특한 구조를 이루고 있다. 혈관벽은 내막, 중막, 외막의 3개의 층으로 구성된다. 내막은 혈관으로부터 직접 영양소와 산소를 공급받으며 중막과 외막은 영양혈관이 있어 영양소와 산소를 공급받는다. 중막에 있는 평활근은 자율신경의 지배를 받고 있다. 일반적으로 교감신경은 혈관의 수축, 부교감신경은 확장작용에 관여한다.
1) 동맥
동맥 가운데 가장 굵은 동맥은 대동맥과 폐동맥이며, 말초부위의 가장 가는 동맥은 소동맥 또는 세동맥이라 한다. 동맥벽의 구조는 아래 페이지의 그림과 같다. 혈액에 가장 가까운 부위는 내막이며, 한 층의 내막세포로 이루어져 있다. 중앙부분은 중막이라 하며 평활근세포 등으로 형성되고, 동맥벽 바깥부분을 외막이라 하며 외부로부터의 영양분의 보급과 노폐물의 처리를 담당한다.
2) 정맥
정맥은 모세혈관에 연결되어 혈액을 심장으로 돌려보내는 혈관이며 심장에 가까워지면서 굵어진다. 정맥벽은 일반적으로 않으며 동맥에 비해 내막과 중막이 않고 외막의 두께는 동맥과 거의 비슷하다. 중막에는 평활근이 있으나 동맥에 비교하면 훨씬 적다.
그림. 동맥벽의 구조
3) 모세혈관
세동맥과 세정맥을 연결하는 혈관으로 망사 모양으로 가늘게 전신의 모든 조직에 퍼져 있으며 혈관벽은 단층의 내피세포만으로 이루어져 있다. 모세혈관벽을 통해서 산소, 탄산가스, 영양소, 노폐물 등이 확산에 의해 교환된다.
II. 동맥경화증의 정의
동맥경화란 동맥벽이 굳어지며 탄력성이 감소되어 약해지거나 또는 콜레스테롤과 같은 물질이 침착되면 혈관내경이 점점 좁아지면서 협착 혹은 폐색을 일으키는 질환이다. 내막의 폐색이 심장의 관상동맥일 경우 협심증, 심근경색, 심부전 등이 나타나고 뇌혈관에서는 뇌혈전, 뇌허혈 발작, 신장에서는 신부전을, 사지동맥에서는 괴저를 일으키는 등 임상적으로 매우 중요하고 특히 식사성 요인이 강한 대표적 질환이다.
참고문헌
# 참고문헌
<식사요법> 김명희, 김미현 외 3명 저 / 광문각 / 2011
<질환에 따른 식사요법> 장혜순, 서광희 외 3명 저 / 신광출판사 / 2014
<식사요법 원리와 실습> 구재옥, 김원경 외 3명 저 / 교문사 / 2007
<영양과 식사요법의 간호적용> 김매자, 송미순 외 1명 저 / 정문각 / 2009
<DIET THERAPY 식사요법> 이기완, 명춘옥 외 2명 저 / 수학사 / 2009
<식사요법실습> 최미숙, 서광희 외 3명 저 / 파워북 / 2009
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