두부제조실험
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두부제조실험

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수정일 2010.04.30 등록일 2010.04.30
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소개글

식품가공 및 저장시간에 한 두부제조 실험에 관한 보고서입니다.

목차

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본문내용

재료 및 도구:콩, 응고제(간수), 솥, 주걱, 두부틀, 온도계, 주머니(천)
실험방법:
①콩 700g을 수침
여름: 17~22℃, 5~6시간
겨울: 5~10℃, 22~24시간
②콩의 2배 정도의 물을 첨가하여 믹서기로 마쇄한다.
③동량의 물을 첨가하여 100℃에서 (끓고 나서) 10분간 가열한다.
④베 보자기로 압착, 여과하여 비지와 두유를 분리한다.
⑤두유의 온도가 75~80℃에서 응고제를 온수에 녹여 3회로 나누어 첨가한다.(3.5~5%)

참고문헌

-식품가공저장학-교문사 (이경애, 김미정, 윤혜현, 송효남)
-http://100.naver.com/100.php?id=51113
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