분유의 제조과정(식품가공 및 저장학, 가공식품의 제조과정)
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분유의 제조과정(식품가공 및 저장학, 가공식품의 제조과정)

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소개글

분유의 제조과정(식품가공 및 저장학, 가공식품의 제조과정) 자료입니다.

목차

1. 분유란 무엇인가?

2. 분유의 제조과정
- 분유의 주요성분
- 조제분유, 영유아식 제조공정도

3. 사이버 견학 후 소감

4. 참고문헌

본문내용

분유의 제조과정(식품가공 및 저장학, 가공식품의 제조과정)
분유는 각종 유제품의 원료가 될 뿐만 아니라 제과, 제빵 조리식품의 원료로서도 폭넓게 쓰이는데 분유제조시의 열처리 강도에 따라 사용적성(使用適性)이 달라진다. 저열처리 분유는 환원우유와 치즈 따위 환원 유제품에, 그리고 고열처리 분유는 제빵, 초콜렛 제조 등에 적합하다. 또한 다 알고 있듯이 모유를 뗀 아기의 주식으로 사용되고 있다.
- 조제분유 : 육아용 분유, 육아용 유제품은 구미에서는 액상과 분말상의
것이 있는데 훼이단백질의 증강이나 무기성분의 저감조정, 효소처리에 의한 우유단백질의 항원성 제거나 유당의 가수분해. 에스테르 교환 등에 의한 리놀산이나 중쇄트리글리세리드의 증강이나 치환, 각종 비타민, 비피즈스인자, 무틴, 이노시트, 함황아미노산(시스틴), 판토텐산, 철 등 미량성분의 첨가 등에 의해 모유화가 진행되고 있다.
2. 분유의 제조공정
앞서 말한 것처럼 분유의 제조공정도 한가지가 아니다. 그치만 여기서 알아 볼 제조공정은 아기들이 먹는 분유 즉, 조제분유 육아용 분유의 제조공정을 알아 볼 것이다.

참고문헌

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