[식품영양학] 영양상담과 사례 실습 보고서(SOAP)
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[식품영양학] 영양상담과 사례 실습 보고서(SOAP)

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수정일 2009.01.24 등록일 2009.01.24
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소개글

실제 대상자를 선정하여 영양상담 실습내용을 정리한 보고서 입니다.
S(주관적조사), O(객관적조사), A(영양판정), P(영양계획)가 중심.
총 3번의 상담을 통해서 변화되어 가는 대상자의 상태와 상담수정을 체계적으로
구성하였습니다.

목차

○ 1차상담(10월30일)
1. 주관적 자료(Subjective Data)
2. 객관적 자료(Objective Data)
(1) 24시간 회상법을 통한 하루 섭취량 조사
(2) 신체계측 결과
3. 판정(Assessment)
(1) 식사섭취 문제점
(2) 신체적 문제점
4. 목표 및 계획(Plan)
(1) 장기목표 : 위에 자극적인 음식을 제한한다.
(2) 장기목표 : 열량섭취를 줄인다.(1700kcal)
(3) 장기목표 : 운동을 실시한다.
(4) 장기목표 : 규칙적인식사를 한다.
5. 실행내용
6. 제공된 인쇄물
7. Follow Up 및 숙제

○ 2차 상담(11월 6일)
1. 주관적 자료(Subjective Data)
(1) 잘 지킨 것
(2) 못 지킨 것
2. 객관적 자료(Objective Data)
(1) 2일간의 24시간 회상법을 통한 섭취식품의 종류
(2) 2일의 24시간 회상법을 통한 영양소섭취량
중략..

본문내용

[식품영양학] 영양상담과 사례 실습 보고서(SOAP)
○ 1차상담(10월30일)
1. 주관적 자료(Subjective Data)
(1) 일반사항 : 내담자는 33세의 사무직을 직업으로 가지고 있는 여성.
(2) 식사형태 :
- 아침 : 결식이 흔함. 1주일에 1회 정도는 우유를 먹음.
- 점심 : 회사식당에서 먹음. 업무량이 많아 식사를 급히 하는 경우가 흔함.
- 저녁 : 집에서 식사. 업무로 인한 스트레스로 가끔 폭식성향.
- 간식 : 과일 주3회 정도. 커피 하루에 5~6잔정도.
(3) 입맛 : 매콤하고 자극적인 음식을 좋아함.
(4) 기호도 :
- 선호하는 음식 : 찌개 및 탕류, 육류, 야채샐러드류, 각종 김치류, 튀김류, 면류
- 기피하는 음식 : 잡곡밥, 콩류, 생선류, 어묵류
(5) 평소체중 변화 : 1년전에 비해 7~8kg정도 체중증가.
(6) 식습관조사 : 식사를 할 때 밥, 국, 반찬, 김치 등을 갖춰서 식사하는 편이며, 대화를 거의하지 않고 급하게 먹는 편임. 가끔 저녁에 폭식성향이 있음.
(7) 음주 및 흡연관련 : 1주일에 1~2번 소주 한 병 정도 마시고, 안주를 많이 먹는 편임. 흡연은 3일에 담배 한 갑 정도.
(8) 외식빈도 : 한달이면 주말과 저녁의 5~6번 정도 나가서 외식을 하며, 외식 시 칼로리가 높은 피자, 삼겹살, 볶음류, 탕류 등을 먹음.
(9) 약물복용에 관한 정보 : 1주일에 두통약 1~2회 정도. 위산제는 3~4회 정도 복용.
(10) 건강보조식품 이용여부 및 영양보충제사용여부 : 없음
(11) 활동량이나 운동에 관한 정보 : 운전을 하는 관계로 걷는 시간이 거의 없어 저활동적이고, 운동량 또한 매우 부족함.

참고문헌

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