위암 간호진단 (케이스 스터디)
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위암 간호진단 (케이스 스터디)

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소개글

1. 위암이란 ?
위암은 우리나라 암발생률 1위를 차지하며, 사망률이 매우 높은 암이다. 위는 상복부 좌측에 위치하며 위로는 식도, 아래로는 소장과 연결되어 있다.

목차

1. 위암이란 ?

2. 원인
(1) 환경적 요인 - 식이 요법
(2) 만성위염 및 위절제 수술 후 위암 발생

3. 증상
1)국소증상
2)전신 증상
3)중요 증상의 설명

4. 진단

5. 예방

6. 치료
위암 치료방법은 외과적 수술, 화학요법, 방사선요법 등이 있다.
(1) 외과적 수술
(2) 화학요법
(3) 방사선 요법
(4) 면역 요법


1. 간호사정(Nursing Assesment)
1) 자료수집
(1) 일반적 정보
2. 간호진단
간호 진단 : 수술을 위한 외과적 절개(위절제술)와 관련된 통증
간호 진단 2 : 수술(출혈)과 관련된 고체온


- 느낀점

본문내용

위암 간호진단 (케이스 스터디)
1. 위암이란 ?
위암은 우리나라 암발생률 1위를 차지하며, 사망률이 매우 높은 암이다. 위는 상복부 좌측에 위치하며 위로는 식도, 아래로는 소장과 연결되어 있다. 우리 몸은 세포들로 이루어져 있는데, 이들은 신체의 필요에 따라 분열하고 증식할 수 있다. 그러나 필요치 않은 상황에서도 세포가 스스로 증식하여 종괴를 형성할 수 있는데 이를 종양이라고 하며, 특히 무한 증식하여 조직과 장기를 침범하고 파괴하는 경우 악성종양 또는 암이라고 한다. 암세포는 처음 발생한 장소에서 혈류나 림프관을 타고 신체의 다른 부위로 이동하여 종괴를 형성할 수 있는데 이를 전이라고 한다. 위암이란 위에 생긴 악성 종양을 의미하며, 위의 어느부위에서나 발생할 수있고, 식도나 소장까지 파급되거나 또는 위벽을 뚫고 인접한 췌장, 대장을 침범하기도 하며, 주변 림프절이나 간, 폐, 난소 등으로 전이하기도 한다. 위암은 40세 이상에서 호발하지만 어느 연령에서나 생길 수 있다.
2. 원인
(1) 환경적 요인 - 식이 요법
① 위암의 원인이 되는 식습관
1) 소금의 과다섭취, 음식을 짜게 먹는다.
2) 질산염의 과다섭취.
3) 복합함수탄소(전분, 곡물)의 과다 섭취.
4) 절인 음식(염장식품), 훈제식품, 불에 태운 음식을 많이 먹는다.
5) 지방 및 단백질 섭취가 적다.
6) 녹황색 야채나 과일을 적게 먹는다.
② 소금과다 섭취가 가장 큰 원인
: 우리나라 사람의 하루 소금 소비량은 약 20-30mg으로 일본15mg, 미국 10mg이나 세계보건기구(WHO)의 권고치인 하루 10mg 미만 보다 훨씬 많다. 이렇게 소금이 많은 음식이나 소금에 절인 음식은 위암의 발생률을 높인다.
(2) 만성위염 및 위절제 수술 후 위암 발생
만성위축성 위염과 장상피화생이 위암의 전단계 병변으로 확실히 밝혀지고 있으며 일반적으로 만성위축성 위염이 위암으로 진행되는데는 약 15년 정도가 소요되는 것으로 알려져 있다. 위궤양과 같은 위의 양성 질환으로 인해 위의 부분 절제수술을 받은 경우 남아있는 위에서의 위암 발생이 3-6배 정도가 높으며, 그 기간은 수술 후 평균 10-15년 정도가 걸린다고 알려져 있다.
(3) 헬리코박터 파이로리 (Helicobacter pylori, Hp균) 감염
위산속에서도 살 수 있는 Hp균이라는 세균이 위궤양, 십이지장궤양 및 만성 위염의 원인균으로 밝혀졌으나 현재 위암과의 관련성은 많은 논란의 대상이 되고 있다. Hp균 감염이 위암 발병에 독립적으로 관여한다고 인정하기에는 아직 의학적 증거가 불충분하지만 전체 위암 환자의 40-60%에서 Hp균이 양성으로 나옴으로 감염자는 위암의 상대적 위험도가 높은 것으로 알려져 있다.

참고문헌

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