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2014년 2학기 단체급식관리 중간시험과제물 C형(병원 급식, 임상영양사(제도))

자료번호 r1305315
수정일 2014.10.02 등록일 2014.10.02
학과(학년) 생활과학과(가정복지)(3학년) 카테고리 방송통신대 중간과제물
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병원 급식의 현황과 임상영양사(제도)에 대하여 조사 / 참고자료파일 7개

목차

우리나라 병원 급식의 현황과 임상영양사(제도)에 대하여 조사하여 보고서를 작성하시오.


- 목 차 -

Ⅰ. 들어가며

Ⅱ. 병원 급식의 개요
1. 개념 및 역사
2. 병원급식의 특성

Ⅲ. 병원 급식의 현황
1. 분당서울대병원
2. 충주의료원

Ⅳ. 임상영영사 제도
1. 임상영양사란?
2. 임상영양사의 역할
3. 임상영양사 관련 법규
4. 임상영양사 자격 조건

Ⅴ. 나가며

참고문헌


<함께 제공되는 참고자료파일>
참고자료1.급식유형.hwp
참고자료2.병원급식의 의미와 역사.hwp
참고자료3.충주의료원 급식배식의 현황.hwp
참고자료4.아워홈의 병원급식체계.hwp
참고자료5.임상영양사,그들은 누구인가.hwp
참고자료6.임상영양사 정의.hwp
참고자료7.임상영양사 관련법규.hwp

본문내용

2014년 2학기 단체급식관리 중간시험과제물 C형(병원 급식, 임상영양사(제도))
Ⅰ. 들어가며

병원급식은 일반환자를 위한 대량 취사식은 물론 환자의 치료효과를 높일 수 있도록 병인식 원리를 잘 이해하여 식품과 영양과의 관계를 생각하고 영양분배, 위생적인 조리 등을 고려한 식사 준비로 이루어져야 한다. 즉 병원급식은 먹음직스럽고 맛있고 안전한 음식을 공급하여 생명유지와 각 환자의 질병에 적합한 영양소 및 식품의 가감으로 치료효과를 높이는 것을 그 목적으로 하여 환자에 대한 급식은 그 중요성이 더욱 높아지고 있다. 산업급식이나 학교급식과는 달리, 병원급식에서는 병의 악화를 방지하거나 치료를 위해서 유익한 식사를 제공할 필요가 있으므로, 병원급식은 치료의 일환이라고 할 수 있다. 병원 급식은 병원에 근무하는 사람들을 위한 일반 급식과 환자들을 위한 병인 급식으로 크게 분류할 수 있는데, 보통 병원 급식이라 하면 입원환자의 급식을 말한다. 병원 급식의 의의는 치료의 일환으로서의 식이요법에 있으므로, 환자의 치료과정에서 약물 또는 물리요법에 못지않게 큰 비중을 차지하는 것이다. 본 과제물에서는 병원급식의 전반적인 현황과 임상영양사(제도)에 대하여 고찰하도록 하겠다.



Ⅱ. 병원 급식의 개요

1. 개념 및 역사

병원급식은 환자들에게 충분한 영양공급을 제공하는 목적 외에 질병치료 및 회복을 위해 제공되고 있다. 병원급식시장의 규모는 약 9천5백억 원으로 추정되고 있다.


- 중략 -

참고문헌

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