2015년 2학기 영양교육및상담 기말시험 핵심체크 좌측 이동 우측 이동
1/5

2015년 2학기 영양교육및상담 기말시험 핵심체크

자료번호 r1362356
수정일 2015.11.26 등록일 2015.11.26
학과(학년) 생활과학과(가정복지)(3학년) 카테고리 방송통신대 기말시험 온라인과제
페이지수 79Page 파일형식 PDF
판매자 kn****** 가격 9,000원
  • 다운로드
  • 장바구니

프리미엄자료

소개글

교재 전 범위(6, 10, 11장 제외) 핵심체크 + 출제예상문제

목차

제1장 영양교육의 개요
제2장 영양교육의 이론
제3장 영양교육의 과정
제4장 교육과정과 수업설계
제5장 영양교육의 방법
제7장 영양상담의 이론과 실제
제8장 대중매체와 영양교육
제9장 인터넷과 영양교육
제12장 청소년·중고등학교 영양교육
제13장 보건소·복지시설의 영양교육
제14장 성인과 산업체·병원의 영양교육
제15장 소비자 영양교육

- 각 장별 출제예상문제 (해설 포함) -

본문내용

2015년 2학기 영양교육및상담 기말시험 핵심체크
제 1장 영양교육의 개요

1. 영양교육과 상담의 의의

1) 영양교육과 상담의 정의
- 건강 증진을 위해 개인, 집단의 올바른 식생활을 영위하고 신체적 ․ 정신적으로 건강을 유지하면서 타고난 건강 권리를 찾을 수 있도록 도와주는 일련의 계획된 교육과정
- 대상자의 신념, 태도, 환경영향, 지식의 변화를 통하여 식품에 대한 이해도를 높이고 과학적이며 건전한 식생활을 영위하도록 도와주는 과정임
- 영양상담은 상담자와 내담자의 쌍방향 의사소통 과정을 중요시하며 개인, 혹은 단체의 영양상태 진단 결과에 따라 필요한 영양서비스 계획을 수립하고 서비스를 제공하여 식행동의 변화와 유지에 목적을 둠

2) 영양교육과 상담의 의의
- 영양상태의 개선과 건장증진을 위한 건강교육을 중시
- 영양교육과 상담의 목적 : 국민의 체력향상과 질병 예방치료, 국민건강을 위한 의료비 절감, 직업의욕 촉진, 쾌적한 생활의 질 증진
- 허시의 영양교육의 광범위한 효과를 제시, 장시간에 걸친 영양교육과 상담필요(예산과 인력소비가 많음)

3) 영양교육 개념의 변화
- 과거 : 식품분배 → 영양지식의 보급
- 현제 : 영양상태의 개선을 위한 지식과 태도뿐 아니라 궁극적으로 행동변화 유도
- 최근 교육계획 수립 시 영양상태 판정 자료를 중심으로 영양문제를 종합적으로 판단하여 영양교육계획을 수립함
- 주거환경 ․ 교통 ․ 교육 등을 포함한 사회적인 진단, 보건형태나 질병양상 등을 이해하기 위한 역학적인 진단, 건강과 질병 관련 식생활조사법 등을 이용하여 영양행동을 유발하는 행동 및 환경적 진단, 영양지식 ․ 태도 ․ 자원 ․ 수단 ․ 기술 ․ 사회적인 후원 등을 포함하는 교육



- 중략 -

참고문헌

본 자료는 참고문헌이 없습니다.
저작권 레포트월드는 “웹사이트를 통해 판매자들이 웹서버에 등록한 개인저작물에 대해 온라인
서비스를 제공하는 제공자(Online Service Provider, OSP)” 입니다.
2015년 2학기 영양교육및상담 기말시험 핵심체크 게시물의 저작권 및 법적 책임은 자료를 등록한 등록자에게 있습니다.
저작권이 침해된다고 확인될 경우 저작권 침해신고 로 신고해 주시기 바랍니다.
환불정책

추천 레포트

  • 영양교육및상담4공통 조리종사자 대상 위생교육 자료 제작0k
  • Ⅰ. 서 론 학교, 직장, 군부대, 산업체 등 10명이상 직원이 상주할 경우 영양사들이 대다수 존재하게 된다. 그들은 직원의 건강뿐만 아니라 손님들에게 양질의 음식을 제공하기 위해서 존재하고 있는 것이다. 모박물관에는 영양사가 존재하지 않아 주먹구구식으로 불량의 음식을 제공하여 행정처분을 받 은일도 발생하고 있다. 그 이후 직원들에게 영양사 자격증을 취득하도록 하여 그들이 위생관념이 생기게 되자 영질의 음식을 제공하여 평판이 좋게 나와 많은 손님을 유치할 수 있는 꼐기를 마련하였다. 그만큼 영양사, 조리사들의 역할은 갈수록 중요하여 그들이 국민건강을 책임지고
  • 2023년 1학기 영양교육및상담 중간시험과제물 공통(ㅊ대상 위생교육 자료 제작)
  • I. 서 론 위생교육은 조리종사자들에게 올바른 위생지식을 제공함과 더불어 위생적인 수행을 가능하게 한다. 이는 피급식자의 건강과 식품의 안전성에 중요한 요소인 만큼 철저하게 관리되어야 한다. 조리란 식품에 물리적 및 화학적 조작을 가하여 위생, 맛, 소화성을 높인 음식물로 만드는 과정이며, 조리사는 이를 전문적으로 담당하는 역할을 한다. 2000년에 개정된 한국표준직업분류(통계청 고시 제2000-2호)에 의하면, 조리사는 ‘조리 및 음식 서비스 종사자’에 속한다 조리종사자는 학교급식의 고객인 학생들을 만족시키는 가장 중요한 역할을 하는 사람으로서, 급식상품의 품질인
  • 성인3명 인터뷰 - 간호사의 응대 또는 상담 또는 교육과정에서 의사소통하는 동안 만족,불만족 경험 인터뷰
  • 의사소통은 간호사의 역할에서 가장 중요한 부분 중 하나입니다. 간호사는 의료진과 환자들 사이의 다리 역할을 하며, 환자들과의 원활한 의사소통은 효과적인 치료와 돌봄을 위해 핵심적인 요소입니다. 응대와 상담을 통해 간호사는 환자들의 신뢰를 얻고, 필요한 지원과 정보를 제공하여 환자들의 안전과 만족도를 높일 수 있습니다. 본 연구에서는 성인 3명을 대상으로 간호사와의 응대 및 상담 경험에 대한 인터뷰를 실시하였습니다. 이를 통해 환자들의 관점에서 바람직한 의사소통의 중요성과 응대 및 상담에서 주요한 요소들을 탐구하고자 합니다. 또한, 응대 및 상담 경험을 통해 얻은 인
  • 202302해업) 특수아동의 접근방법으로서 교육적 접근과 상담적 접근의 필요성에 대하여 논
  • Ⅰ. 서론 특수아동은 지적특성, 감각능력, 신경이나 근육 혹은 신체적 특성, 사회 혹은 정서적 행동, 의학소통능력, 복합장애영역에 있어 평균 또는 정상 아동으로부터 벗어난 정도가 심하기 때문에 잠재능력을 최대한 개발시키기 위해서는 실제 교육의 수정이나 특수 교육적 서비스가 요구된다. 그렇기에 오늘날 모든 장애 아동은 특수교육과 관련 서비스를 받고 있다. 하지만 많은 특수아동에 대한 교육성과는 좋지 않다.
  • 식품영양4 영양교육및상담 효율적인 식생활 교육을 진행하기 위해 현장에서는 다양한 영양교육매체가 활용되고 있다
  • 본문에서 소개할 강의 내용은 집단급식소 특히 의료기관에서 근무하는 조리 종사자를 대상으로 위생관리 교육이다. 강의 방법은 리플릿을 기반으로 한 동영상 강의로 진행하고자 한다. 리플릿을 기반으로 진행하는 것은 해당 자료를 교재로 하여 동영상 강의 시 상세한 설명을 진행하고 동영상 강의가 끝난 후에도 리플릿을 통해 교육내용을 상기시킬 수 있으며 반복적으로 볼 수 있도록 하기 위함이다. 식품위생법 제41조1항에 따라 음식점 영업자 및 유흥종사자를 둘 수 있는 음식점 영업자의 종업원은 매년 식품위생교육을 받아야 한다.
최근 본 자료
최근 본 자료가 없습니다.
카카오 채널
청소해
  • 장바구니
  • 다운로드