1수질관리 A형 = 먹는 물 수질기준 중 휘발성 유기물질에 해당하는 각 항목의 수질기준을 말하고, 이중 최소한 4가지 이상 항목에 대해 특성 및 유해성을 설명하라
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1수질관리 A형 = 먹는 물 수질기준 중 휘발성 유기물질에 해당하는 각 항목의 수질기준을 말하고, 이중 최소한 4가지 이상 항목에 대해 특성 및 유해성을 설명하라

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수정일 2020.04.20 등록일 2020.04.20
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소개글

산업화가 진행되면서 환경오염이 이루어지고 특히 중국에서 급격한 공장 증설과 환경을 고려하지 않는 산업화가 진행되면서 우리나라의 대기 오염은 극심해졌다. 요리를 하면서 증기에 기름이 떠다니는 것부터 주유할 때, 특히 공장에서 제거장치를 하지 않고 유증기를 내보내면서 휘발성 유기화합물(VOCs)가 문제를 일으켰다. 호흡기 흡입으로도 신체에 위해를 가할 수 있으며 석유화학 관련 제품 및 자재에서 배출되어 피해를 주기도 한다.

목차

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본문내용

[본론]

1) 벤젠 (CAS No.: 71-43-2)
증발하지 않고 광분해, 산소가 있는 조건에서 생분해가 되어 수질에 남아있으며 특이한 점은 흡착이나 침전은 일어나지 않는 물질이다. 그래서 상대적으로 다른 오염물질보다 수질에 녹아든 농도는 낮지만 수생 생물에는 큰 영향을 주기도 한다. 사람은 증기를 흡입하거나 눈과 피부를 접촉했을 때 문제를 일으킨다. 특히 이 물질은 인체에 발암물질로 위해를 가한다.

2) 포름알데히드 (CAS No.: 50-00-0)
식품이 썩으면서 자연으로 생성되지만 산업폐수, 오존에 의한 자연 유기물질들이 산화되면서 발생하게 된다. 자극적인 냄새를 지니고 있는 무색투명한 기체이다. 이 물질이 토양과 수질에서 생분해되어 녹아있다. 포름알데히드도 발암물질 중 하나이다. 포름알데히드에 대해서는 한국(0.5 mg/L)과 일본(0.08 mg/L)이 기준을 가지고 있으며 WHO와 미국에서는 기준 단위가 없다. 수질에 있는 포름알데히드를 없애기 위해서는 1 mg/L이하로 포함된 경우 고도처리로 제거한다.

참고문헌

국토교통부(또는 환경부) 수자원장기종합계획 (국토교통부 또는 환경부 홈피 참고)

환경부, 2017 먹는물 수질기준 해설서, (환경부 홈피 참고)
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