2022년 2학기 기초영양학 출석수업대체시험 핵심체크 좌측 이동 우측 이동
1/5

2022년 2학기 기초영양학 출석수업대체시험 핵심체크

자료번호 r1601975
수정일 2022.10.17 등록일 2022.10.17
학과(학년) 생활과학과(가정복지)(2학년) 카테고리 방송통신대 출석대체시험
페이지수 15Page 파일형식 PDF
판매자 kn****** 가격 6,500원
  • 다운로드
  • 장바구니

프리미엄자료

소개글

교재 4 ~ 5장 핵심체크 + 출제예상문제

목차

제4장 탄수화물
제5장 지질

* 각 장별 출제예상문제 제공 + 해설포함 *

본문내용

2022년 2학기 기초영양학 출석수업대체시험 핵심체크
제4장 탄수화물

1. 탄수화물의 분류
1) 단당류
① 포도당
- 포도에 많이 들어 있다고 해서 붙여진 이름이며 식물체가 태양에너지를 저장하는 기본 형태임
- 섭취한 포도당은 소화과정을 거치지 않고 소장에서 그대로 흡수됨
- 포도당은 사람의 혈액 중 존재하는 단당류이며 주로 조직세포에서 이용되는 탄수화물의 기본 형태임
② 과당
- 단당류 중 단맛이 가장 강하며, 주로 과일, 과즙, 벌꿀 등에 함유되어 있음
- 단맛이 강한 과당은 설탕과 함께 감미료로 이용됨
③ 갈락토오스
- 우유에 함유된 유당의 구성성분으로 영유아의 뇌 발달에 필요한 단당류
- 식품에 유리 상태로 거의 존재하지 않으며 단당류 중 단맛이 가장 약함
④ 오탄당
- 리보오스와 디옥시리보오소는 5개의 탄소로 구성된 오탄당이며, RNA와 DNA를 포함한 핵산의 구성성분임
- 리보오소는 ATP의 구성성분이기도 함
- 오탄당은 대사적으로 중요한 물질을 구성하는 성분이나 식이로 섭취하는 양이 적어 육탄당에 비해 에너지원으로서의 비중이 낮음

2) 이당류
① 맥아당
- 포도당과 포도당이 α-1, 4 글리코시드 결합으로 연결된 것으로, 주로 녹말의 가수분해 산물로 생성됨
- 식품 중에는 곡류의 싹이나 우유, 맥주 등에 함유되어 있음
- 맥아당은 산이나 효소에 의해 쉽게 가수분해되고 두 분자의 포도당이 생성됨
② 서당
- 자당이라고도 하며 포도당과 과당이 각각 한 분자씩 α- 1, 2 글리코시드 결합으로 연결되어 있음
- 서당은 사탕수수, 사탕무, 단풍시럽, 과일에 함유되어 있으며 섭취 후 소장에서 분비되는 소화효소인 수크라아제에 의해 쉽게 포도당과 과당으로 가수분해됨
- 서당 함유식품은 혈당이 저하되었을 때 포도당을 빠르게 공급해 줌
- 서당을 산이나 효소로 가수분해하면 포도당과 과당으로 분리되어 이들의 혼합물인 전화당이 생성됨
- 단맛이 강한 전화당은 사탕, 과자 등의 제조에 사용됨
③ 유당
- 포도당과 갈락토오스의 β-1, 4 글리코시드 결합으로 만들어짐
- 유당은 맥아당이나 서당과 달리 β-결합으로 되어 있어서 많이 섭취하거나 유당분해효소가 부족하면 소화되기가 어려움
- 유당분해효소인 락타아제가 부족한 선천성 유당불내증 환자의 경우에는 유당을 소화시키지 못함

3) 올리고당
① 단당류 3~9개가 연결된 것으로 생체 내에서는 주로 생체막에 당단백질이나 당지질의 구성성분으로 부착되어 있음
② 일부 올리고당은 소화관에서 다당류가 분해되는 과정 중에 만들어지며, 콩류, 양파 등의 자연식품에 함유되어 있음
③ 콩류에 들어 있는 삼당류인 라피노오스와 사당류인 스타키오스와 같은 올리고당은 사람의 소화 효소로는 소화가 되지 않고 대장에 있는 박테리아에 의해 분해됨



- 중략 -

참고문헌

본 자료는 참고문헌이 없습니다.
저작권 레포트월드는 “웹사이트를 통해 판매자들이 웹서버에 등록한 개인저작물에 대해 온라인
서비스를 제공하는 제공자(Online Service Provider, OSP)” 입니다.
2022년 2학기 기초영양학 출석수업대체시험 핵심체크 게시물의 저작권 및 법적 책임은 자료를 등록한 등록자에게 있습니다.
저작권이 침해된다고 확인될 경우 저작권 침해신고 로 신고해 주시기 바랍니다.
환불정책

추천 레포트

  • [방통대 유아교육과 4학년 영유아프로그램개발과 평가 B형] 영유아프로그램의 기초이론 중 구성주의 이론과 문화맥락주의 이론의 배경, 기본전제, 대표적 이론가에 대해 설명하고, 두 이론의 주장을 비교하여 논하시오.
  • [방통대 유아교육과 4학년 영유아프로그램개발과 평가 B형] 영유아프로그램의 기초이론 중 구성주의 이론과 문화맥락주의 이론의 배경, 기본전제, 대표적 이론가에 대해 설명하고, 두 이론의 주장을 비교하여 논하시오. Ⅱ. 본론 1. 구성주의 이론 1) 개념 5.31 교육개혁이 지향하는 새로운 교육체제는 수요자 중심의 열린 교육체제이다. 열린교육이라는 말은 최근까지만 해도 몇몇 관심 있는 교육학자나 일부 교사들이 쓰는 전문용어쯤으로 여겨졌다. 하지만 이제는 초·중등학교에서 가장 빈번히 사용되는 용어의 하나가 되고 있다. 열린교육은 종래의 규격화된 일제식 수업과 경직
  • 2022년 2학기 기초영양학 출석수업대체시험 핵심체크
  • 2022년 2학기 기초영양학 출석수업대체시험 핵심체크 제4장 탄수화물 1. 탄수화물의 분류 1) 단당류 ① 포도당 - 포도에 많이 들어 있다고 해서 붙여진 이름이며 식물체가 태양에너지를 저장하는 기본 형태임 - 섭취한 포도당은 소화과정을 거치지 않고 소장에서 그대로 흡수됨 - 포도당은 사람의 혈액 중 존재하는 단당류이며 주로 조직세포에서 이용되는 탄수화물의 기본 형태임 ② 과당 - 단당류 중 단맛이 가장 강하며, 주로 과일, 과즙, 벌꿀 등에 함유되어 있음 - 단맛이 강한 과당은 설탕과 함께 감미료로 이용됨 ③ 갈락토오스 - 우유에 함유된 유당의 구성성분으로 영유아의 뇌 발달에 필요한 단당류 - 식품에 유리 상태로 거의 존재하지 않으며 단당류 중 단맛이 가장 약함 ④ 오탄당 - 리보오스와 디옥시리보오소는 5개의 탄소로 구성된 오탄당이며, RNA와 DNA를 포함한 핵산의 구성성분임 - 리보오소는 ATP의 구성성분이기도 함 - 오탄당은 대사적으로 중요한 물질을 구성하는 성분이나 식이로 섭취하는 양이 적어 육탄당에 비해 에너지원으로서의 비중이 낮음 2) 이당류 ① 맥아당 - 포도당과 포도당이 α-1, 4 글리코시드 결합으로 연결된 것으로, 주로 녹말의 가수분해 산물로 생성됨 - 식품 중에는 곡류의 싹이나 우유, 맥주 등에 함유되어 있음 - 맥아당은 산이나 효소에 의해 쉽게 가수분해되고 두 분자의 포도당이 생성됨 ② 서당 - 자당이라고도 하며 포도당과 과당이 각각 한 분자씩 α- 1, 2 글리코시드 결합으로 연결되어 있음 - 서당은 사탕수수, 사탕무, 단풍시럽, 과일에 함유되어 있으며 섭취 후 소장에서 분비되는 소화효소인 수크라아제에 의해 쉽게 포도당과 과당으로 가수분해됨 - 서당 함유식품은 혈당이 저하되었을 때 포도당을 빠르게 공급해 줌 - 서당을 산이나 효소로 가수분해하면 포도당과 과당으로 분리되어 이들의 혼합물인 전화당이 생성됨 - 단맛이 강한 전화당은 사탕, 과자 등의 제조에 사용됨 ③ 유당 - 포도당과 갈락토오스의 β-1, 4 글리코시드 결합으로 만들어짐 - 유당은 맥아당이나 서당과 달리 β-결합으로 되어 있어서 많이 섭취하거나 유당분해효소가 부족하면 소화되기가 어려움 - 유당분해효소인 락타아제가 부족한 선천성 유당불내증 환자의 경우에는 유당을 소화시키지 못함 3) 올리고당 ① 단당류 3~9개가 연결된 것으로 생체 내에서는 주로 생체막에 당단백질이나 당지질의 구성성분으로 부착되어 있음 ② 일부 올리고당은 소화관에서 다당류가 분해되는 과정 중에 만들어지며, 콩류, 양파 등의 자연식품에 함유되어 있음 ③ 콩류에 들어 있는 삼당류인 라피노오스와 사당류인 스타키오스와 같은 올리고당은 사람의 소화 효소로는 소화가 되지 않고 대장에 있는 박테리아에 의해 분해됨 - 중략 -
  • [방통대 유아교육과 4학년 영유아프로그램개발과 평가 C형] 발도르프 프로그램의 이론적 기초, 교육목표 및 원리, 교육과정에 대해 설명하고 한국 유아교육 현장에 적용할 경우에 강점과 약점에 관해 논하시오.
  • [방통대 유아교육과 4학년 영유아프로그램개발과 평가 C형] 발도르프 프로그램의 이론적 기초, 교육목표 및 원리, 교육과정에 대해 설명하고 한국 유아교육 현장에 적용할 경우에 강점과 약점에 관해 논하시오. Ⅱ. 본론 1. 역사와 이론적 기초 1) 역사 독일 슈투트가르트 발도르프-아스토리아 담배공장의 사장인 몰트(Emil Molt, 1876-1936)는 사회문제에 깊은 관심을 가졌으며 그의 고용인들로부터 높이 평가받고 있었다. 그는 1차 세계대전과 같은 재앙은 잘못된 교육 탓이라고 하였다. 몰트는 고용인들의 자녀교육을 위하여 학교를 설립하여 슈타이너(Rodorf
  • 2021년 기초영양학 하계계절시험 핵심체크
  • 2021년 기초영양학 하계계절시험 핵심체크 제1장 영양, 식생활과 건강 1. 식품과 영양 1) 영양의 의미 ① 에너지(열량) 제공 ② 신체조직의 구성 ③ 신체 기능 조절 ④ 영양소의 적정 섭취 수준 - 신체 기능을 최적의 상태로 유지할 수 있는 영양소의 섭취 수준 - 균형 잡힌 식사를 일상적으로 하는 사람들은 적정섭취를 한다고 볼 수 있음 ⑤ 영양소 섭취부족 시 - 영양소 섭취량이 하루에 체내에서 필요로 하는 양보다 부족한 상태가 장기간 지속 - 체내의 저장량이 결국 고갈되고 더 이상 부족한 섭취량을 보충해 줄 수 없게 되면서 신체 기능에 이상이 오는 결핍증
  • [방통대 유아교육과 4학년 영유아프로그램개발과 평가 A형] 영유아프로그램의 기초이론 중 성숙이론과 학습이론의 배경, 기본전제, 대표적 이론가에 대해 설명하고, 두 이론의 주장을 비교하여 논하시오.
  • [방통대 유아교육과 4학년 영유아프로그램개발과 평가 A형] 영유아프로그램의 기초이론 중 성숙이론과 학습이론의 배경, 기본전제, 대표적 이론가에 대해 설명하고, 두 이론의 주장을 비교하여 논하시오. Ⅱ. 본론 1. 성숙주의 이론 1) 성숙주의의 개념 성숙주의 이론이란 아동의 타고난 유전적 요인에 의해 인간의 성장과 발달이 결정된다고 보는 이론이다. 성숙주의 입장의 핵심은 인간의 발달에 영향을 미치는 환경적 요소의 영향을 최소한 인정하는 것이다. 그들은 인간발달의 보편성에 관심을 두고, 발달의 가장 중요한 힘은 바로 유아 내부로부터 나온다고 주장한다. 아동발달
최근 본 자료
최근 본 자료가 없습니다.
카카오 채널
청소해
  • 장바구니
  • 다운로드