동물사료학4)일반적으로 동물의 사료로 이용 가능한 종류는 매우 다양하며, 다양한 사료는 그 특성에 따라 분류를 할 수 있다. 사료의 분류 방법 중에서 영양가치에 따라 사료를 3가지로 분류하고 그 종류의 특성에 대하여 설명하시오.
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동물사료학4)일반적으로 동물의 사료로 이용 가능한 종류는 매우 다양하며, 다양한 사료는 그 특성에 따라 분류를 할 수 있다. 사료의 분류 방법 중에서 영양가치에 따라 사료를 3가지로 분류하고 그 종류의 특성에 대하여 설명하시오.

자료번호 r1618874
수정일 2023.03.14 등록일 2023.03.13
학과(학년) 농학과(4학년) 카테고리 방송통신대 중간과제물
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동물사료학4)일반적으로 동물의 사료로 이용 가능한 종류는 매우 다양하며, 다양한 사료는 그 특성에 따라 분류를 할 수 있다. 사료의 분류 방법 중에서 영양가치에 따라 사료를 3가지로 분류하고 그 종류의 특성에 대하여 설명하시오.

목차

1. 서론
2. 우리나라 사료산업의 발전현황
3. 사료의 정의 및 분류
4. 조사료의 특성
5. 농후사료의 특성
6. 사료첨가제의 특성
7. 참고 자료

본문내용

1. 서론
동물에게 사료를 급여하는 목적은 동물이 필요로 하는 영양소 요구량을 맞추기 위함이며 가장 경제적으로 영양의 과부족 없이 동물을 사양하기 위해서는 사료의 영양적 가치를 올바르게 판단하는 것이 매우 중요하다.
사료의 가치는 사료에 함유된 영양소의 함량 및 그 이용성으로 결정되어 지며 일반적으로 영양소는 대 영양소라 하여 물 탄수화물 단백질 지방 비타민 광물질로 분류된다 또한 기능에 따라 나눌 때에는 탄수화물 지방 그리고 섭취하는 일부의 단백질이 동물에게 필요한 에너지를 공급하기 때문에 이를 묶은 에너지와 단백질 비타민 광물질로 단순하게 분류하기도 한다.
사료를 선택할 때 소비자들이 가장 중요하게 생각하는 기준은 사료의 영양적 균형, 영양소 함량, 사료의 냄새, 색깔 등 감각적인 특성, 사료 이용성, 광고 및 제품 브랜드 등이 있으며, 우선적으로 동물의 사료 기호성과 분의 성상을 판단하여 사료를 선택한다.
일반적으로 동물의 사료에서 단백질 함량이 증가하면 기호성과 섭취량이 증가하며, 높은 품질의 단백질 원은 소화율이 높고, 필수 아미노산을 모두 갖추고 있기 때문에 적은 양으로 필요한 단백질 양을 만족 시킬 수 있다. 단백질의 원료와 함량은 반려견의 분 성상에 영향을 미칠 수 있으며, 특히 동물성 원료를 사용하고, 단백질의 함량이 높을 때, 분 내수분함량과 분 내 발효산물이 증가 하고 이에 따라 분의 물리적 성상을 나타내는 분 성상 점

참고문헌

이효원 외, 사료학, 한국방송통신대학교출판문화원
김재민, 2021, 팜기획,위기의 배합사료 산업 성장전략
한인규 외, 2020, 사료자원핸드북. . 한국사료협회
장필성. 2015, 한국농촌경제연구원, 4차 산업혁명의 기술적 특징과 농업 적용 기술.
공용, 2018, 동물사료학, 동물사료 이용가능한 종류사료의 특성
이효원 외, 2016, 축산학, 한국방송통신대학교 출판문화원
허신행,한국축산의 경제분석, 한국농촌경제연구원, 1980
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동물사료학4)일반적으로 동물의 사료로 이용 가능한 종류는 매우 다양하며, 다양한 사료는 그 특성에 따라 분류를 할 수 있다. 사료의 분류 방법 중에서 영양가치에 따라 사료를 3가지로 분류하고 그 종류의 특성에 대하여 설명하시오. 게시물의 저작권 및 법적 책임은 자료를 등록한 등록자에게 있습니다.
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