노인자립능력 향상을 위한 독거노인대상 요리프로그램(독거노인대상프로그램, 사업계획서, 프로포절, 독거노인프로그램)
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노인자립능력 향상을 위한 독거노인대상 요리프로그램(독거노인대상프로그램, 사업계획서, 프로포절, 독거노인프로그램)

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소개글

노인자립능력 향상을 위한 독거노인대상 요리프로그램(독거노인대상프로그램, 사업계획서, 프로포절, 독거노인프로그램)

목차

1. 사업 명칭
2. 사업의 필요성
3. 사업 대상자 및 선정 방법
4. 사업의 목적 및 목표
5. 사업 내용
6. 예산계획
7. 향후운영계획

본문내용

노인자립능력 향상을 위한 독거노인대상 요리프로그램(독거노인대상프로그램, 사업계획서, 프로포절, 독거노인프로그램)
1. 사업 명칭
-사별 노인 요리 능력 지원 활동을 통한 자립 능력 향상 프로그램 “늦은 저녁”


2. 사업의 필요성
-배우자가 사별한 후 조리능력이 상대적으로 미약한 남성 노인들에게 요리 실습을 제공하여, 부엌에서의 자립 능력을 향상시켜 노년기 배우자의 죽음으로 비롯되는 상실감, 우울 등의 심리적인 문제를 해결하고 궁극적으로 식생활의 문제를 해결할 수 있다.


사업 대상자 및 선정 방법
-서울 중구지역의 요리 실습 지원프로그램이 필요한 배우자가 사별한 60세 이상의 남성 노인(위기 대상 : 일반대상 중 문제와 욕구를 갖고 있다고 추정되는 잠재집단)
-시설 인원수 제한 : 10~30명 내외(강사 :1명, 보조자 : 5명)
4. 사업의 목적 및 목표
-목적
체계적인 프로그램 구성을 통해 스스로 기본적인 식생활을 해결 할 수 있도록 한다.
-목표
목적
산출목표
성과목표
체계적인 프로그램 구성을 통해 스스로 기본적인 식생활을 조리하여 해결 할 수 있는 능력 지원.
사별노인을 대상으로 프로그램 구성
식생활 문제 해결
각 계절음식 조리 방법과 조리도구 사용 방법 지도
기초 조리능력 향상
주 1회 요리지도
지속적인 학습을 통한 응용 능력 향상
5. 사업 내용
1) 세부사업내용
성과목표
프로그램명
활동
(수행방법)
수행
인력
참여
인원

참고문헌

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