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최초의치즈

최초의 치즈는 인간이 야생이나 가축의 젖을 처음 먹은 직후부터 만들어 먹은 것으로 추정하고 있다. 그러나 누가 처음으로 치즈를 만들었는가에 대해서는 아무도 모른다. 고고학자들은 다양한 설을 이야기하고 있지만 실제로 선사시대 이전부터 치즈가 있었다는 증거는 많이 있다. 기독교의 성경에는 다비드왕에게 동물의 치즈를 바친 것으로 언급되어 있다. 일찍부터 북유럽인들과 마찬가지로 고대 그리스나 로마인들도 치즈의 제조법을 알고 있었으며 중요하게 여긴 것으로 알려져 있다. 치즈 제조법은 흔히 비밀로 전해져 왔다. 비록 성경이나 전설 속에서 치즈이야기가 나오더라도 이것을 최초의 치즈라 보기는 어렵다. 왜냐하면 치즈는 하나의 발명품으로 보기 보다는 '관찰'에 의한 '발견' 이라고 보는 것이 더 옳기 때문이다. 우유를 오랫동안 방치하게 되면 자연적으로 산화와 부패가 이루어져 우유가 응고(치즈)된다. 옛날에도 이러한 사실을 알았을 것이며, 또한 계절상 온도변화가 심한 지역에서는 찬 온도보다는 따뜻한 온도에서 우유가 더 잘 응고된다는 것도 알았을 것이다. 이것을 최초의 기술적인 치즈제조법으로 간주 할 수 있다. 최초의 치즈에 대해서는 여러가지 이야기가 있지만, 브리태니커 백과사전에 기록되어있기도 하며 영어권에서 많이 인정하고 있는 전설을 통해 치즈의 역사를 보는 것도 재미있다.

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치즈의 종류

종류가 매우 많고 대표적인 것만 해도 세계에 400여 종류가 된다고 한다. 명칭은 원산지 이름이나 외관, 형태에서 유래된 것이 많다. 치즈는 치즈의 굳기나 그 숙성에 관여하는 미생물의 종류 등에 따라 분류한다. 파르메산 치즈 이탈리아 파르마 시가 원산인 매우 딱딱한 치즈로서, 분말 치즈로 만들어 사용한다. 지름이 30-45㎝, 높이 15-25㎝, 무게 15-35㎏의 원통형이며 숙성 기간은 3-4년이다. 에멘탈 치즈 스위스 에멘탈이 원산지로 이 나라의 대표적인 치즈다. 스위스 치즈라고도 한다. 탄력 있는 조직을 가지고 있으며 호두와 같은 맛을 낸다. 지름 1m, 무게 100㎏의 큰 원반형으로 세계 최대의 치즈이고, 숙성 기간은 10-12개월이다. 숙성 중에 프로피온산균에 의한 가스 발표를 하며, 치즈 내부에 숟가락 끝마디 정도의 가스 공이 형성된다. 고우다 치즈 네덜란드 남부 고우다가 원산지이며, 지름 30-35㎝, 높이 10-13㎝, 무게 약 8㎏의 원판형으로 숙성 기간은 306개월이다. 부드러운 맛이 특징이다. 에담 치즈 네덜란드 북부 에담이 원산지인 치즈로 고우다 치즈와 함께 네덜란드의 대표적인 치즈다. 표면이 빨간색 왁스나 셀로판으로 덮여 있어서 적옥치즈라고도 한다. 편평한 공모양이며 지름 15㎝,무게 약 2㎏이고 숙성 기간은 3-5개월이다. 체더 치즈 영국 체더가 원산지이며 지름 37㎝, 높이 30㎝,무게 약 35㎏의 원통형이나 직육면체 치즈로 만들어진다. 숙성 기간은 3-6개월로 부드러운 신맛이다.

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치즈의 역사

치즈가 언제 어디에서 만들어졌는지는 아무도 모른다. 다른 무수한 발명품들처럼 치즈 제조 또한, 우연히 어떠한 공동체에서 발견이 됐으리라 추측한다. 12000년 전쯤, 양을 가축 농사의 주를 이루었으며, 고대 이집트에서도 젖소가 길러졌음을 문헌을 통해 알 수 있다. 그러한 이유로, 아마도 방목되었던 가축으로부터 우유를 얻었고, 치즈 또한 그의 부산물로 추정된다. 그 당시에는, 우유를 보관하였던 용기들이 동물의 가죽이나 나무통, 깨끗하지 못한 토기 등이어서 새로 짠 우유들은 상당히 빠른 시간 내에 시큼해지면서 부패하였다. 그래서 사람들은, 다음 단계로 아주 간단한 생 치즈를 만들기 위해 curd (응고한 덩어리)로 부터 위에 떠있는 whey를 분리했다. 이 당시의 초기 치즈들은 rennet을 사용하지 않았으므로 상당히 산도가 높고 톡 쏘는 시큼한 맛이 강했다. 시큼한 맛을 제거하기 위해 rennet을 사용하는 것은 치즈 제조에 있어 가장 큰 발전 단계였다. 정확하게 언제 이 rennet의 사용하기 시작했는지는 알려지지 않았지만, BC3-4세기경에 치즈 제조는 훨씬 더 기술적으로 발전을 하였다. 특히 로마 시대에, 유럽에서는 rennet을 첨가함으로써 치즈를 molding하고 pressing하는 기술은 지금의 hard cheese를 만드는 과정과 동일하게 전수되었다. 로마 병사들은 매일 같은 양의 치즈와 빵 한 조각, 와인 한 jug, 소금 한 덩어리를 공급 받았다.

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성형을 통한 심리적 치료

성형수술의 효과에 있어서 기형과 상처에 대한 사회심리적인 치료효과에 주목해야한다. 성형외과는 육체적인 고통 뿐 아니라 정신적인 고통도 치료하는 것이기 때문이다. 경제형편이나 의학기술이 낮아 기형이나 상처를 치료하는 것을 포기하며 살던 시절과 달리 ‘외형의 정상화’는 높은 관심을 받고 있는 문제가 됐다. 이전보다는 나아졌지만 조금이라도 다른 외모를 가지면 거부감을 가지고 대하는 것이 여전한 우리사회에서 외형을 회복한다는 것은 정상적인 사회생활을 위한 중요한 디딤돌이다. 아름다워지기 위한 가장 극단적인 방법이 미용 성형수술이다. 이는 급속히 성장하는 시장이기도 하다. 오늘날 지방흡일술은 주름살 제거수술과 코 성형수술 다음으로 가장 빈번히 행해지는 수술이 되었다. 성형외과에 대한 종래의 냉혹한 비판도 세월의 흐름에 따라 차츰 인식의변화를 가져왔는데 가장 큰 계기라면 1958년 10월 교황 비오12세가 미용수술로써 하나님의 피조물인 인간을 완전하게 교정하는 것은 결코 하나님의뜻을 거역하는 것이 아니라고 선언한 것이라고 말할 수 있다. 이제 21세기 성형은 그 외모적인 면에 머물러 있지 않다. 예를 들면 주걱턱, 돌출입, 안면비대칭 등으로 인해 심리적 열등감과 우울증 증상이 있었던 환자들이 수술 후 긍정적인 심리변화를 나타냈다는 것이 연구 결과로 보고 되어 있고 이는 심리핮,의학계에서 정설로 받아들여 지고 있는 것이다. 자신의 외모에 대한 불만으로 우울증 경향이 있었던 환자들이 수술 후 우울증을 개선할 수 있었다는 점을 의학적으로 밝힌 데 의미가 큰 결과다. 이 같은 연구결과는 미국 구강악안면외과 학회지와 치과 관련 국제학술지 트리플오에 각각 실릴 예정이라 더욱 신뢰를 받고 있다.

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