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2023년 2학기 가축사양학 중간시험과제물 공통(단위가축과 반추가축, 5대 영양소)

자료번호 r1645236
수정일 2023.09.18 등록일 2023.09.18
학과(학년) 농학과(3학년) 카테고리 방송통신대 중간과제물
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소개글

가축사양학 과제물 완성본(견본) + 참고자료 한글 파일 7개

목차

1. 사료 영양소의 소화 및 흡수에 대하여 단위가축과 반추가축으로 구분하여 소화기관별 역할에 대하여 설명하시오.

2. 5대 영양소의 중요성과 기능에 대해서 설명하고 각 영양소의 종류에 대하여 설명하시오.


- 목 차 -

I. 서 론

II. 본 론
1. 사료 영양소의 소화 및 흡수
2. 5대 영양소

III. 결 론

참고문헌


** 함께 제공되는 참고자료 한글파일 **
1. 5대 영양소의 중요성과 기능 및 각 영양소의 종류.hwp
2. 5대 영양소의 중요성과 기능 및 각 영양소의 종류2.hwp
3. 단위가축 소화기관별 역할.hwp
4. 반추가축 소화기관별 역할.hwp
5. 단위가축과 반추가축으로 구분하여 소화기관별 역할.hwp
6. 서론 작성시 참조.hwp
7. 결론 작성시 참조.hwp

본문내용

I. 서 론

단위동물은 하나의 위를 가진 동물이다. 육식동물은 개, 고양이 등이며, 잡식동물은 사람, 원숭이, 돼지 등이다. 초식동물은 말, 토끼, 햄스터 등이며, 기타 칠면조, 닭 등이 있다. 반추동물은 소, 양, 염소, 사슴 등과 같이 네 개의 위를 가진 동물이다. 반추동물은 미생물 발효에 의해 섬유소를 분해하고, 분해산물을 동물이 이용, 동물의 생존에 장내 미생물이 중요한 기능을 수행한다.
반추동물이 가진 소화 과정의 차이점은 침 기능의 차이로, 사료의 수분함량 증가/ 반추위 미생물 성장에 필요한 영양소 공급/ 반추위의 산도 유지등의 기능을 한다. 반추위의 미생물에 의해 분비된 소화효소에 의해 발효가 일어난 후 제4위 진위에서 부터 단위동물과 같은 소화액에 의한 소화가 이루어진다.
영양소는 생명현상을 유지하기 위해서 동물이 외부로부터 섭취하는 물질을 말하며, 탄수화물, 지방, 단백질, 비타민 및 광물질을 5대 영양소라고 한다. 가용성 탄수화물은 침, 췌장, 및 소장에서 분비된 탄수화물 분해효소에 의해 단당류로 분해되어 단당류의 형태로 소장에서 흡수된다. 지방은 췌장 및 소장에서 분비된 지방분해효소에 의해 지방산과 글리세롤로 분해되어, 지방산과 글레세롤의 형태로 소장에서 흡수된다. 단백질은 췌장 및 소장에서 분비된 단백질 분해효소에 의해 아미노산으로 분해되어 소장에서 흡수된다.
가축이 외부로부터 물질을 섭취하여 소화ㆍ흡수한 후 일련의 대사과정을 거치면서 체성분을 만들고 생명을 유지하며, 불필요한 물질을 배설하는 전 과정을 의미한다. 생체내에서 일어나는 영양현상은 영양소의 구성성분이 화학적인 반응에 의해 분해, 합성되는 과정에서 에너지를 발생하거나 생체에 필요한 성분을 합성하는 현상이므로 영양현상은 생체내에서 일어나는 일종의 화학반응이다.
이 레포트는 사료 영양소의 소화 및 흡수에 대하여 단위가축과 반추가축으로 구분하여 소화기관별 역할에 대하여 설명하였다. 그리고 5대 영양소의 중요성과 기능에 대해서 설명하고 각 영양소의 종류에 대하여 설명하였다.


II. 본 론

1. 사료 영양소의 소화 및 흡수

1) 단위가축의 소화기관별 역할
탄수화물은 단당류로 분해되어 흡수된다. 이때, 탄수화물 분해효소를 분비하는 그림은 다음의 표에서 볼 수 있는 것과 같이 타액, 췌장, 및 소장이다. 단백질은 아미노산으로 분해되어 흡수되며, 이때 관여하는 소화효소는 위, 췌장 및 소장에서 분비된다.
지방은 췌장 및 소장에서 분비된 지방분해효소에 의해 지방산과 글리세롤로 분해되어 소장융모 및 림프관을 통해서 흡수된다. 소장융모에 존재하는 모세관을 통해 흡수된 단당류, 아미노산, 지방산 및 글리세롤은 간문맥을 거쳐 심장에 전달된 후 온몸으로 퍼져나간다. 또한, 림프관을 통해 흡수된 지방산과 글리세롤은 대정맥을 통해 심장으로 전달된 후 온몸으로 퍼져나간다.
단위동물의 소화 및 흡수는 주로 소장에서 일어나며, 탄수화물은 단당류로, 지방은 지방산과 글리세롤로, 단백질은 아미노산의 형태로 소장벽을 통하여 주로 흡수된다. 입에서의 소화: 기계적 소화로 사료 분쇄/ 화학적 소화로 전분이 침 속에 있는 효소 아밀라아제에 의해 단당류로 분해된다. 위에서의 소화는 위산이 분비되어 단백질의 변성과 부패 억재/ 펩신이 분비 되어 단백질 분해/ 레닌이 분비되어 유단백질 변성/ 리파아제가 분비되어 소장에서 지방분해/ 뮤신이 분비되어 위점막이 위산으로부터 보호된다.
단위동물에서 소장의 소화는 췌장액과 장액에서 분비되는 효소와 담즙산의 간접적인 역할에 의해 소화가 이루어진다. 장 점막에서 분비되는 물질, pH 증가(효소의 활력 상승), 탄수화물, 지방, 단백질의 최종 분해가 이루어진다. 췌장액에 의한 소화는 호르몬 인슐린과 글루카곤이 분비되어 글루코오스와 글리코겐 간의 상호전환으로 혈당 유지/ 탄수화물(전분, 글리코겐)은 췌장 아밀라아제에 의해 텍스트린, 말토오스, 글루코오스로스로 분해/ 지방(글리세리드)은 스테압신(췌장 리파아제)에 의해 트리글리세리드, 디글리세리드, 모노글리세리드, 지방산으로 분해/ 단백질은 트립신, 키모트립신, 카르복펩티아제에 의해 아미노산, 디펩티드, 트리펩티드로 분해/ 핵산(풀리뉴클레오티드)은 리보뉴클레아제, 디옥시리보뉴클레아제에 의해 모노뉴클레오티드로 분해된다.


- 중략 -

참고문헌

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