가축사양학] 영양소의 소화 및 흡수에 대하여 단위가축과 반추가축으로 구분하여 소화기관별 역할에 대하여 설명하시오.
본 자료는 미리보기를 제공하지 않습니다.
  • 프리미엄

가축사양학] 영양소의 소화 및 흡수에 대하여 단위가축과 반추가축으로 구분하여 소화기관별 역할에 대하여 설명하시오.

자료번호 r1645893
수정일 2023.10.04 등록일 2023.09.27
학과(학년) 농학과(3학년) 카테고리 방송통신대 중간과제물
페이지수 11Page 파일형식 한글(hwp)
판매자 ma***** 가격 5,000원
  • 다운로드
  • 장바구니

프리미엄자료

소개글

가축사양학사료

영양소의 소화 및 흡수에 대하여 단위가축과 반추가축으로 구분하여 소화기관별 역할에 대하여 설명하시오.

목차

목차

1. 사료 영양소의 소화 및 흡수에 대하여 단위가축과 반추가축으로 구분하여 소화기관별 역할에 대하여 설명하시오.

1, 사료학의 이해
2, 사료 영양소의 소화 및 흡수
3, 단위가축과 반추가축의 소화기관별 역할

2. 5대 영양소의 중요성과 기능에 대해서 설명하고 각 영양소의 종류에 대하여 설명하시오

참고문헌

본문내용

1. 사료 영양소의 소화 및 흡수에 대하여 단위가축과 반추가축으로 구분하여 소화기관별 역할에 대하여 설명하시오.


1, 사료학의 이해

사료는“가축이 생명을 유지하고 우유, 식육, 계란을 생산하며 운동을 하는 데 소요되는 유기 및 무기의 영양소를 공급할 수 있는 물질”이라고 정의됨. 사료관리법상의 사료의 정의는“사료란 축산법에 따른 가축이나 그 밖에 농림축산식품부장관이 정하여 고시하는 동물, 어류 등에 영양이 되거나 그 건강유지 또는 성장에 필요한 것으로서 단미사료·배합사료 및 보조 사료를 말한다.”라고 정의.

사료를 크게 3가지 종류로 분류, 크게 1) 단미사료, 2) 보조사료, 3) 배합사료로 나뉘는데 이 중 단미사료는 식물성·동물성 또는 광물성 물질로서 사료로 직접 사용되거나 배합사료의 원

참고문헌

참고문헌

가축사양학 한국방송통신대학교 출판문화원
저작권 레포트월드는 “웹사이트를 통해 판매자들이 웹서버에 등록한 개인저작물에 대해 온라인
서비스를 제공하는 제공자(Online Service Provider, OSP)” 입니다.
가축사양학] 영양소의 소화 및 흡수에 대하여 단위가축과 반추가축으로 구분하여 소화기관별 역할에 대하여 설명하시오. 게시물의 저작권 및 법적 책임은 자료를 등록한 등록자에게 있습니다.
저작권이 침해된다고 확인될 경우 저작권 침해신고 로 신고해 주시기 바랍니다.
환불정책

추천 레포트

  • 가축사양학13) 포유자돈의 관리 돼지의 인공수정의 장점 및 방법 돼지의 성장단계별 돈사의 특징에 대하여 기술하시오0K
  • 가축사양학13) 포유자돈의 관리 돼지의 인공수정의 장점 및 방법 돼지의 성장단계별 돈사의 특징에 대하여 기술하시오0K Ⅰ. 서 론 우리 한민족도 아주 오랜 역사만큼 고래로부터 돼지가 존재해 왔다. 돼지는 우리 한민족과 매우 가까운 동물로 사람들에게 중요한 단백질을 제공하였으며 식량부족으로 힘들어할 때 돼지고기가 사람들에게 고기를 제공하여 부족한 부분을 해결해 주기도 하였다. 그러나 아직까지 소 품종개량이 제대로 되지 않아 개량의 필요성이 제기되고 있다. 돼지의 개량을 하는 것은 결국 돼지의 생산량을 높여 노가수익을 향상시키기 위한 일환이라고 볼 수 있다.
  • 2021년 1학기 가축사양학1 출석수업대체시험 과제물(포유자돈의 관리, 돼지의 인공수정)
  • 2021년 1학기 가축사양학1 출석수업대체시험 과제물(포유자돈의 관리, 돼지의 인공수정) I. 서 론 경제성장과 더불어 돼지고기소비가 늘어나면서 부업규모 양돈업이 점차 전업규모로 확대되었으며, 경쟁체제가 도입되면서 다양한 형태의 양돈경영체가 출현하였다. 전업농가는 돈사시설의 자동화, 양돈기술 수준의 향상, 고품질사료의 공급 등으로 1990년대부터 농가당 사육규모가 확대되기 시작하였다. 우리나라 양돈산업은 비중이 제일 높은 축종이며, 전체 농산물 중에서도 쌀 다음으로 생산액이 많은 품목이다. 또한 축산업에서 양돈업의 비중이 증가하였으며 높아질 것으로 사료된다. 그럼
  • 가축사양학] 영양소의 소화 및 흡수에 대하여 단위가축과 반추가축으로 구분하여 소화기관별 역할에 대하여 설명하시오.
  • 1. 사료 영양소의 소화 및 흡수에 대하여 단위가축과 반추가축으로 구분하여 소화기관별 역할에 대하여 설명하시오. 1, 사료학의 이해 사료는“가축이 생명을 유지하고 우유, 식육, 계란을 생산하며 운동을 하는 데 소요되는 유기 및 무기의 영양소를 공급할 수 있는 물질”이라고 정의됨. 사료관리법상의 사료의 정의는“사료란 축산법에 따른 가축이나 그 밖에 농림축산식품부장관이 정하여 고시하는 동물, 어류 등에 영양이 되거나 그 건강유지 또는 성장에 필요한 것으로서 단미사료·배합사료 및 보조 사료를 말한다.”라고 정의. 사료를 크게 3가지 종류로 분류, 크게 1) 단미사료, 2) 보조사료, 3) 배합사료로 나뉘는데 이 중 단미사료는 식물성·동물성 또는 광물성 물질로서 사료로 직접 사용되거나 배합사료의 원
  • 2020년 2학기 가축사양학2 기말시험 과제물(주관식 문제)
  • 2020년 2학기 가축사양학2 기말시험 과제물(주관식 문제) < 문제 1 > 한우의 개량목표와 개량체계에 대하여 기술하시오. 1) 한우 한우는 성질이 온순하고 사육관리가 쉽고 인내심과 지구력이 좋아 일을 잘하며, 다리와 발굽도 강건하다. 그러나 체폭이 좁고 엉덩이가 경사져서 후구가 빈약하고 등이 평평하지 못한 단점이 있다. 주로 농경이나 운반 등 역용으로 사육되어 왔으나, 최근에 쇠고기의 수요가 급증하고 농기계가 보급됨에 따라 꾸준히 육용우로 개량이 시도되고 있다. 한우 체격의 특징으로 체폭이 좁고 엉덩이가 경사져서 후구가 빈약하고 사고를 이루고 있으며
  • 가축사양학24공통) 한우의 개량목표와 개량체계인공수정의장점단점및과정 단백질분획과섬유질배합사료의 원리특징단점 및제조기술하시오0k
  • 가축사양학24공통) 한우의 개량목표와 개량체계인공수정의장점단점및과정 단백질분획과섬유질배합사료의 원리특징단점 및제조기술하시오0k Ⅰ. 서 론 전 지구상에는 다양한 소 종류가 많다. 소들은 지금의 인류보다 먼저 지구상 곳곳에 존재했다. 아프리카에서 출현한 인류의 조상이 세계 곳곳에 인류문명을 탄생시키는 데 소가 큰 도움을 주었다. 처음에는 고기와 가죽을 얻기 위한 사냥감이었지만, 인류가 정착 농경생활을 할 때는 가축화된 소농사를 지었으며 농사를 짓기 어려운 척박한 땅에 사는 유목민들에게는 우유를 제공해 준 동반자가 되었다. 그래서 이 지구상에 존재하는 다양한 사람
최근 본 자료
최근 본 자료가 없습니다.
카카오 채널
청소해
  • 장바구니
  • 다운로드