원심분무식 가습기
원심력으로 물을 분무화 시킴과 동시에 바람으로 뿜어 올려 가습하는 방식으로 실내의 구석에 배치하여 그 방만을 가습할 수 있다
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증기분사식 가습기
증기보일러에서 0.3[kgf/cm2] 정도의 증기를 분사시키는 것으로 가습의 제어성이양호하지만 증기보일러를 이용할 경우에만 이용할 수 있다.
물분무식 가습기(에어워셔형 가습기)
펌프로 물을 3[kgf/cm2]이상으로 가압해서 노즐로부터 분무시키고, 분무된 물의 입자를 공기와 열교환을 통해 증발시켜 가습하는 것으로서 가습기로서 널리 알려져 있다.물분무식 가습기는 분무된 물방울이 송풍기에 부착되거나 급기덕트로 운반되면 고장이 발생하므로 이것을 방지하기 위해 알루미늄 또는 saran(합성섬유의 일종)망으로 된 일리미네이터(eliminator)라는 물을 제거하는 장치를 해야 한다.
Table setting에 필요한 요소
테이블세팅의 기본요소로는 음식, 담음새 ,그릇, 음악, 조명을 꼽을 수 있다.이 다섯가지가 잘 어우러져 균형을 이루고 적당한 실내온도, 그 집만의 향기를 지닌 공간을 사람과 테마에 맞게 연출하는가가 포인트이다. 이는 어떤 이미지로 자신의 마음을 표현하는가의 문제로 항상 자신의 마음을 갈고 닦아야만 한다. 테이블 크로스, 음식, 접시의 색을 고려해 컬러 코디네이션을 하는데 테마에 맞춰서 메인 컬러를 정하고 세가지 컬러를 기본으로 한다.
닭고기
단백질이 부족하면 자기 주장이 없어지고 시키는 대로 따르는 우유부단한 성격이 되기 쉽습니다. 그런데 닭고기에는 뇌세포를 만드는 단백질이 100g에 19.8g이나 들어있어 동물성 음식 중 가장 많아 아이들 건뇌 보양식으로 좋습니다. 닭고기는 육질이 연해 소화도 잘 되므로 아이들이 먹기에도 좋은데, 특히 나이가 어릴수록 콜레스테롤이 거의 없는 영계를 먹이는 것이 좋습니다.
견과류
호두, 잣, 땅콩 등의 견과류는 대표적인 건뇌식품. 호두는 불포화지방산이 다량 함유되어 있고 뇌신경을 안정시키는 칼슘과 비타민 B군이 풍부합니다. 때문에 아이만이 아니라 어른의 신경세포도 안정시키므로 신경이 예민하거나 불면증이 있는 사람에게 권해집니다. 또 뇌 발달에 필요한 비타민 A, 미네랄, 비타민 B도 많아서 두뇌활동을 활발하게 합니다. 천연호두에서 추출한 순도 100%의 호두유에는 건뇌 성분 폴리불포화지방산이 많이 들어있습니다. 기름이 필요한 이유식이나 간식을 만들 때는 호두유를 사용하는 것이 좋습니다. 땅콩에는 필수 지방산과 비타민 B군·E, 잣은 비타민 B군과 철분, 은행은 단백질과 비타민 C, 지방 등이 풍부합니다.
검은 참깨
참깨의 영양 성분 중에는 뇌를 비롯한 전신 세포의 주재료인 지질이 45∼55% 정도 함유되어 있습니다. 또 뇌 신경세포의 주성분인 아미노산이 균형 있게 들어있어 최고의 두뇌 건강식품으로 꼽힙니다. 「동의보감」에는‘참깨를 오래 먹으면 몸이 가뿐해지고, 오장이 윤택해지면서 머리가 좋아진다’고 적혀있을 정도로 참깨의 효과가 큽니다. 꿀과 참깨를 각각 한 되씩 넣어 반죽해 만든 알약인‘정신환’을 성장기 아이에게 먹이면 두뇌 발달에 좋습니다. 이외에도 참깨 강정과 같은 과자류는 아이 간식으로도 좋습니다.
정월대보름에 먹는 음식
1. 부럼 깨물기 아침 일찍 일어나 부럼이라고 하는 밤, 호도, 잣, 은행 등을 소리 나게 깨물어 먹으면 1년 내내 부스럼이 나지 않을 뿐 아니라 이가 단단해 진다고 한다. 2. 귀밝이술 마시기 이른 아침에 청주를 데우지 않고 마시는데 이를 귀밝이술 이라고 하며 귀가 밝아지고 귓병이 생기지 않을 뿐 아니라 1년 동안 좋은 소식을 듣는다고 한다. 3. 오곡밥 쌀, 콩, 팥, 보리, 수수, 조 들 중에서 반드시 5가지로만 하는 것이 아니라 집안에 따라 다르기는 하지만 주로 여러 가지 곡식을 넣어 지어먹는다는 뜻에서 곡식의 총칭인 오곡이라는 말을 사용했다. 또한 세 집 이상의 밥을 먹어야 그 해의 운이 좋다고 하여 오곡밥을 서로 나누어 먹었는데 평상시에는 하루 세 번 먹지만 이 날만큼은 틈틈이 먹어서 9번을 먹는다. 4. 복쌈 밥을 김이나 취에 싸서 먹는데 이것을 복쌈이라고 한다. 이 복쌈은 여러 개를 만들어 볏단 쌓듯이 성주님께 올린 다음 먹으면 복이 있다고도 전한다. 5. 진채식 먹기 취, 호박, 고비, 고사리, 가지, 시래기 등을 가을에 말려 두었다가 보름날 삶아 먹었는데 이를 진채식이라고 하며, 이 진채식을 먹으면 그 해 여름에 더위를 먹지 않는다고 한다. 6. 약식 대보름에 복을 바라는 마음으로 먹는 음식으로 14일 밤이나 15일에 찹쌀, 대추, 밤, 꿀, 잣 등을 섞어 쪄서 만든다
닭고기와 인삼
우리나라는 예로부터 ‘보신’이란 말이 쓰여 왔다. 삼계탕은 동물성 식품과 식물성 식품이 잘 어울린 대표적인 우리나라 음식이다. 더위는 일종의 스트레스인데 이 스트레스를 누그러뜨리는 효과가 있는 인삼을 백숙과 연결시킨 슬기는 대단하다고 평가 할 수 있다. 더위라는 스트레스를 받으면 몸 안의 단백질과 비타민C의 소모가 많아진다. 따라서 양질의 단백질과 비타민C를 충분히 섭취해야 한다.
돼지고기와 새우젓
사람들이 지방을 먹으면 췌장에서 나오는 리파아제라는 지방 분해 효소의 작용을 받는다. 그러면 지방은 가수분해 되어 지방과 글리세린으로 바뀌어 흡수된다. 지방 분효효소의 힘이 부족하면 지방이 분해되지 못해 설사를 일으키게 된다. 그런데 새우젓에는 강력한 지방분해 효소인 리파아제가 함유되어 있어 기름진 돼지고기의 소화를 크게 도와주는 것이다. 이런 점에서 돼지고기에 새우젓을 찍어 먹는 것은 맛의 조화와 소화력을 증진시키는 매우 합리적인 음식 배합인 것이다.
돼지고기와 표고버섯
동물성 지방을 많이 섭취하는 식생활로 인한 콜레스테롤의 피해는 점점 심각해지고 있다. 그런데 돼지고기를 많이 먹는 중국인들은 서구인과 다르게 순환기계 질환이 적어 관심을 끌게 됬다. 중국요리에는 돼지고기요리에 곁들여지는 단골재료가 표고버섯인 것이 이유이다. 표고버섯은 양질의 섬유질이 많아 함께 먹는 식품 중의 콜레스테롤이 체냐에 흡수되는 것을 억제한다.
스테이크와 파인애플
연육이란 사람이 고기를 먹고 위장에서 소화되는 과정의 일부가 진행되는 것과 같은 것이다. 우리나라에서 전통적으로 사용해온 연육제는 배와 무이다. 다른 나라에서는 무화과, 파파야, 파인애플 등을 연육제로 사용한다. 특히 파인애플의 단백질 분해효소로는 브로멜린이 있는데 이는 배나 무에 함유된 효소와는 비교도 안 될 정도로 강력하다. 그래서 스테이크 요리에 파인애플의 브로멜린 처리를 하지 않더라도, 스테이크와 곁들여 먹거나 스테이크를 먹고 후식용 과일로 파인애플을 먹으면 소화가 촉진된다. 또한 쇠고기는 산성식품이므로 채소류나 과일과 곁들여 먹으면 좋다.
불고기와 들깻잎
들깻잎에는 쇠고기에 적은 칼슘 등 무기질이 많고 비타민A가 많이 들어있다. 특히 들깻잎에는 다른 채소가 도저히 따를 수 없을 정도의 많은 양의 비타민C가 들어있기 때문에 혈액을 깨끗하게 하고 조혈을 돕는 작용도 한다. 거기다 양질의 섬유소를 가지고 있어 고기를 많이 먹었을 때 생기기 쉬운 변비를 예방하는 효과도 크다.
실리콘의 역사
실리콘은 독특한 특성을 갖고 있는 재료로써 각종 산업으로부터 일상생활에 이르기까지 거의 모든 분야에서 이용되고 있다. 여러 가지 특성 및 형상을 갖는 제품이 개발돼 시판되고 있는 제품은 수천품목에 이른다. 이와같은 발전은 과학자의 길고도 꾸준한 연구와 산·학 양 분야의 강력한 연계에 의해 이루어졌다. 1823년에 스웨덴의 화학자 J.J.Berzelius가 실리콘의 모체인 규소를 처음으로 분리하여 다시 사염화규소(SiCl4)를 합성했다. 1863년에 C. Friedel과 J.M.Crafts는 SiCl4와 Zn(C2H5)2를 사용, Friedel Craft반응으로 Si(C2H5)4를 만든 이래 다수의 유기규소 화합물이 A.Ladenburg 등에 의해 합성됐다. Ladenburg는 (C2H5)2SiCl2의 가수분해·탈수생성물은 케톤(C2H5)2C=O와 유사 구조의 실리콘 제품(C2H5)2Si=O로 보고 이것을 실리콘 또는 실라논이라고 이름붙였다. 그러나 1905년에 W.Dilthey는 탈수생성물은 Silico-Ketone이 아닌 환상으로 밝혀냈다. Silicone이른 명칭은 그후 실록산을 나타내기 위해서 사용하는 것이 되었다. A.E.Stock은 실란 및 폴리실란을 합성하여 수소화 규소화학의 기술을 확립했다. 영국의 F.S.Kipping 1899년에 규소화학의 연구를 시작해 그후 반세기 가까이 연구에 의해 실리콘 발전의 기초를 만들었다.
피규어의 종류
1.레진케스트 이것은 제작을 목적으로 하는 사람들이 사서 제작하는 미도색 미조립 상태의 피규어를 말한다. 2.콜드케스트 완전 조립 완성된 레진케스트. 3.트레이딩 피규어 프라모델 전문점에서 조그마한 상자안에 넣어서 파는 피규어 . 4.가샤폰 캡슐완구 판매기에서 판매하는 피규어. 5.핑키스트리트 머리와 몸통부가 분리되는 형태로서 머리를 다른 몸통에 끼우는 이른바 코디가 가능한 피규어 . 6.구체관절인형 구체관절인형 줄여서 구관인형 이라고도 한다. 관절이 공모양으로 되어 있어서 사람관절 처럼 움직인다. 7.식완(식품완구) 슈퍼가면 사탕 들고 장난감 들어있는것 그것이다. 8.초합금 약간의 합금을 사용하여서 제작한 피규어. 9.액션 피규어 관절부가 움직이는 피규어를 지칭한다.